Иркутский космонавт Анатолий Иванишин вернулся с МКС на Землю

168 суток позади. Иркутский космонавт Анатолий Иванишин накануне вечером благополучно приземлился на Землю. Вместе с ним из космоса вернулись члены 30-го экипажа МКС — Антон Шкаплеров и астронавт из НАСА Дэниэл Бёрбэнк. Капсула с экипажем совершила посадку в 20.45 по иркутскому времени в Казахстане, недалеко от Аркалыка, — там, где и было запланировано.

Кстати, для российского корабля "Союз" это был последний полет. Экспедиция выдалась непростой. Космонавты провели 37 научных экспериментов и несколько выходов в космос. Им пришлось спасать станцию от обломков спутника. В Иркутске за приземлением экипажа по сайту ЦУПа внимательно следили родители Анатолия Иванишина. По словам его мамы Нины Николаевны, во время экспедиции сын звонил домой раз в неделю. Рассказывал о жизни в космосе, о своей работе и самочувствии. Сейчас Анатолию предстоит реабилитация, а летом он навестит родителей в Иркутске.

- Он позвонил, когда приземлился, минут где-то через 30. Ему дали телефон. Он позвонил сразу. И по его голосу, по настроению было понятно, что все хорошо. Конечно, было много волнений, тревог. Но 168 суток нашего ожидания утомительных закончились. Все прошло благополучно, - рассказала мама космонавта Анатолия Иванишина Нина Иванишина.

Сегодня