В Нижнем Новгороде начался суд над ученым-некрофилом

Предварительное слушание по уголовному делу в отношении Анатолия Москвина, изготовлявшего куклы из тел умерших людей, состоялось в субботу в Ленинском районном суде Нижнего Новгорода.

Судья Андрей Сухоруков удовлетворил ходатайство прокурора о продлении Москвину меры пресечения в виде заключения под стражу на три месяца с момента поступления дела в суд — до 20 июля включительно, отмечает "Интерфакс".

Сам Москвин просил суд перевести его в психиатрическую лечебницу. Его адвокат Алексей Ильин просил для него изменения меры пресечения на подписку о невыезде. Суд назначил следующее заседание на 15 мая.

Как уточнил журналистам адвокат Алексей Ильин, Москвин в настоящее время находится в СИЗО №1 Нижнего Новгорода в "психиатрическом блоке". По словам адвоката, он планирует обжаловать сегодняшнее решение суда в случае, если его подзащитный этого захочет. Ранее психолого-психиатрическая экспертиза признала Анатолия Москвина невменяемым, у него обнаружено психическое расстройство — шизофрения параноидальной формы.

По данным следствия, в 2010-2011 годах Анатолий Москвин на кладбищах Нижнего Новгорода и Нижегородской области раскопал могилы малолетних девочек от 3 до 11 лет, извлек из гробов их тела, которые в последующем мумифицировал и спрятал рядом с кладбищами.

"При этом тело 8-летней девочки Москвин перенес к себе в квартиру, расположенную на проспекте Ленина в Нижнем Новгороде, облачил в женские одежды и хранил его до обнаружения сотрудниками правоохранительных органов в ноябре прошлого года", — отмечалось в сообщении облпрокуратуры.

Помимо этого, по версии следствия, после террористического акта в январе 2011 года в московском аэропорту Домодедово, Москвин на нижегородских кладбищах "Красная Этна" и Новосормовское закрасил краской из аэрозольного баллончика портреты умерших мусульман на надмогильных сооружениях. По данным прокуратуры, он также сделал несколько надписей на посвященном борьбе с фашизмом мемориале "Родина-Мать" на кладбище "Красная Этна".

Действия Москвина квалифицируются по ст.244 УК РФ (“Надругательство над телами умерших и местами их захоронения” — 6 эпизодов). Обвиняемый объяснил свои действия тем, что хотел иметь дочь, которую ему и заменяли мумии. "Именно их он считал своими детьми, разговаривал с ними и даже устраивал для них праздники", — говорилось в сообщении следственного управления СКР по региону.

По данным МВД РФ, личность Москвина достаточно известна в научных кругах. В свое время он закончил аспирантуру одного из ведущих вузов по специальности "Кельтология", когда-то вел преподавательскую деятельность. Автор многочисленных книг и научных трудов по топонимике и ономастике.

В ходе проведения обыска в квартире и гараже задержанного были изъяты 26 самодельных ростовых кукол, на которых находилась одежда погребенных людей. Установлено, что при их изготовлении он использовал мумифицированные человеческие тела, извлеченные из могил. Кроме того, в квартире подозреваемого были обнаружены фотографии и таблички с надгробий, инструкции по изготовлению кукол, карты-схемы расположения мест захоронений на кладбищах Нижегородской области.

Сегодня