Тема:

Выборы во Франции 42 месяца назад

Стросс-Кан преподал Саркози "урок морали"

Стросс-Кан преподал Саркози "урок морали"

Во Франции за неделю до второго тура президентских выборов разгораются новые политические скандалы. Противники Саркози потребовали судебного разбирательства по поводу финансирования его прошлой избирательной кампании. Французские информационные порталы опубликовали новые факты, подтверждающие, что в 2007 году лидер Ливии Муаммар Каддафи спонсировал штаб Саркози. А самому Саркози накануне пришлось парировать обвинения со стороны бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана.

"Урок морали от Стросс-Кана" — так назвал Николя Саркози недавнее интервью своего несостоявшегося соперника на выборах Стросс-Кана. Бывший глава МВФ заявил газете Guardian, что сексуальный скандал в Нью-Йорке, в котором Стросс-Кан оказался замешан, раскрутил Саркози и его соратники из правящей партии. Сам Саркози считает, что интервью, появившееся в паузе между первым и вторым турами президентских выборов, нужно было его сопернику на Франсуа Олланду. Как полагает Саркози, Олланд попросил выступить своего коллегу по Социалистической партии Стросс-Кана именно в это время.

"С удвоенной силой Франсуа Олланд призвал на помощь в качестве поручителя Доминика Стросс-Кана. Только его не хватало, теперь вся компания в сборе. Я уважаю презумпцию невиновности, но когда спустя неделю после первого тура выборов Стросс-Кан начинает учить морали и говорить, что я в ответе за то, что с ним произошло, это слишком," — заявил Николя Саркози.

Стросс-Кан, в свою очередь, уверен, что шум в Нью-Йорке подняли с очевидной целью, чтобы помешать ему выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. Он утверждает, что до приезда в Нью-Йорк за ним несколько месяцев вели слежку, прослушивали телефоны, читали электронную почту. А после инцидента из Елисейского дворца поступили просьбы к потерпевшей подать против него иск, а к американским властям — максимально продлить арест Стросс-Кана.

"Возможно, я был слишком наивен для политика, но я просто не верил, что они могут зайти так далеко. Не думал, что им удастся меня остановить", — заявил Стросс-Кан.

Но выпады Стросс-Кана меркнут на фоне новых обвинений в адрес Саркози. Влиятельный портал Mediapart, своего рода французский WikiLeaks, припомнил историю с финансированием прежней избирательной кампании Саркози 2007 года. В прошлом году после начала военной кампании в Ливии прежние власти Джамахирии заявили: продвижение Саркози на тогдашних выборах спонсировалось из ливийских фондов. И раз Франция выступила против Триполи, пусть он вернет деньги.

И вот теперь сайт Mediapart опубликовал документ с подписью бывшего министра иностранных дел Ливии Мусы Кусы. В нём говорится: "Достигнуто принципиальное согласие о поддержке избирательной кампании Николя Саркози на сумму пятьдесят миллионов евро".

Пресс-секретарь предвыборного штаба Саркози Натали Костюшко-Моризэ назвала эту публикацию "неуклюжей диверсией, организованной представителями Франсуа Олланда".

Представители Олланда в ответ потребовали независимого судебного расследования ливийской истории. Но, как отмечает французская пресса, очевидно, никакого разбирательства в ближайшее время не будет. Дело ограничится словами, а дальше все зависит от того, кто победит в президентских выборах. Второй тур для Олланда и Саркози состоится 6 мая.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере