Длинный список "Большой книги"

В Москве назвали претендентов на главную литературную премию.

В Российской государственной библиотеке объявляют претендентов на главную литературную премию России — "Большая книга". Призовой фонд – 6 миллионов 100 тысяч рублей.

Длинный список седьмого сезона: Бабиков Андрей, "Оранжерея", Николай Байтов, "Думай, что говоришь", Всеволод Бенигсен, роман "ВИТЧ".  Всего 46 книг, выбранных Советом экспертов из более чем 400 присланных на конкурс произведений. В лонг-листе, как и в прошлом году, -  в основном романы. Есть даже своеобразный рекорд – самая большая книга за всю историю премии.

"132 листа в одном томе – это где-то полторы "Войны и мира", — рассказал Михаил Бутов, председатель Совета экспертов премии "Большая книга".

Анализируя длинный список "Большой книги", эксперты отмечают тенденции: писателей настоящее интересует больше, чем прошлое. Мало хорошей жанровой литературы, много мейнстрима и почти нет открытий.

"Мне кажется, что "Большая книга" в первые свои сезоны славилась тем, что была инструментом для открытия и представления широкой публике совсем новых имен. Сейчас это проявляется в меньшей степени", — отметил Лев Данилкин, член Совета экспертов премии "Большая книга".

Впрочем, среди известных имен есть довольно неожиданные для литературной премии. На награду претендуют сборник рассказов архимандрита Тихона "Несвятые святые" и книга "В центре океана" режиссера Александра Сокурова.

"Ее жанр трудно определить, — рассказал  Михаил Бутов, председатель Совета экспертов премии "Большая книга". -  С одной стороны, там есть такие повести, как "Александра", по которой фильм уже снят. Он взял этот материал, сделал из него литературную форму и ее изложил. Это раньше не печаталось нигде. Но есть и просто какие-то медитации, записки о встречах, например,  с Ельциным".

В лонг-листе много биографий – это уже что-то вроде традиции "Большой книги".

"Например, книга Алана Кубатиева "Джойс" или книга Людмилы Сараскиной "Достоевский". О сложных противоречивых людях с разной судьбой рассказано очень внятно и без упрощения", — подчеркнула Ольга Новикова, член Совета экспертов премии "Большая книга".

Александр Кабаков и Евгений Попов претендуют на главную российскую литературную премию как соавторы книги о писателе Василии Аксенове.

  "Такое впечатление, что она написана за столом, поэтому  два человека вспоминают не только Аксенова, но и  всю историю 50-х, 60-х и 70-х годов. Мне кажется, этот синтез прозы и биографического жанра. Он и будет пребывать все время в литературе как неотъемлемая ее часть", — уверен Владимир Березин, член Совета экспертов премии "Большая книга". 

Укоротят длинный список "Большой книги" к 30 мая — в шорт-лист по регламенту премии могут войти не больше 15 названий. Победителя назовут в конце ноября.

Сегодня