Иваново намерено стать молодежной столицей Европы

Город Иваново борется за право стать в 2015 году молодежной столицей Европы. Сейчас инициаторы — студенты, волонтёры — готовят свою заявку в оргкомитет конкурса. В прошлом году ивановцы уже пытались получить этот статус, но в финале уступили всего один голос греческим Салоникам. Новая заявка 27 апреля была отправлена в оргкомитет конкурса "МСЕ-2015".

Максим Торопов, или попросту Макс Тринадцатый, рисует граффити. Молодой человек воспринял идею участия родного города в конкурсе "Молодежная столица Европы – 2015" что называется "на ура". Свою творческую мысль известный в Иванове художник граффити, направил на разработку логотипа заявки города. С его подачи в логотипе появился зеленый лист.

"Проявив активность, я думаю, мы поможем нашему городу просто выиграть конкурс", — говорит Максим Торопов, участник заявочной кампании.

Участники программного комитета по обеспечению участия Иваново в конкурсе презентовали свой проект на межрегиональном фестивале "Увлечения". Здесь талантливая молодежь знакомит сверстников со своими интересами, волонтерскими проектами.

"Там много информации о нашем городе, о нашей молодежи. Там есть большой пункт о программных мероприятиях, которые пройдут в 2015 году, по шести направлениям, заявленным Европейским молодежным форумом, жюри конкурса. В каждом из шести этих пунктов мы написали несколько программ, несколько мероприятий", — рассказывает Глеб Ноговицын, член программного комитета по участию Иваново в конкурсе МСЕ-2015.

Представители Ивановского программного комитета по обеспечению участия города в конкурсе встретились с представителями ИМКА (YMCA, Young Men's Christian Association) России и Европы. Гости уже высоко оценили серьезный уровень подготовки заявки. Генеральный секретарь YMCA Europe Хуан Симоес Иглесиас отметил знаковое совпадение: девиз Генеральной европейской ассамблеи, которая пройдет через две недели в Праге, — корни и листья. А символ Ивановского проекта именно лист.

"Я думаю, что шансы очень высоки. Во-первых, у вас город отвечает интересам молодежной столицы. Во-вторых, большое представительство молодежи и студентов. В-третьих, замечательная работа, которая была проделана заявочным комитетом. То есть сама заявка очень качественная", — рассуждает Хуан Симоес Иглесиас, генеральный секретарь YMCE Europe.

Единственное замечание, касается смещения некоторых акцентов в информационных материалах.

Гости заверили, что уже на предстоящем заседании генеральной ассамблеи в Праге смогут представить ивановскую заявку. И если город выиграет конкурс, а участники заявочной кампании в этом практически не сомневаются, то молодежь приобретет огромный опыт и новые идеи для собственного развития.
 

Сегодня