Тема:

Выборы во Франции 40 месяцев назад

Последняя надежда Саркози

фото EPA

Во Франции считаные дни остались до решающего — второго — тура президентских выборов. Кандидаты проводят последние встречи с избирателями. Если у Олланда сейчас основная задача — не растерять тот перевес, который он имел в первом туре, то у Саркози она несколько иная. Нынешний глава Пятой республики очень надеется заполучить  голоса ультраправых во главе с Марин Ле Пен.

А накануне, как пишет французская пресса, штаб кандидата в президенты Франсуа Олланда обвинил Николя Саркози в финансовых связях с Муамаром Каддафи — якобы бывший глава Ливии в свое время спонсировал предвыборную кампанию нынешнего президента Пятой республики.

Для разогрева публики — не выступления партийных соратников, как принято у Николя Саркози, а настоящий стадионный концерт.  На митингах  Франсуа Олланда встречают не как политика, как рок-звезду: обезумевшие фанаты и давка, в которой журналисты отчаянно пытаются спасти оборудование. Охрана начеку и работает жестко.

Для Франсуа Олланда это — последняя масштабная встреча с избирателями накануне второго тура выборов. Его задача кажется простой — всего лишь сохранить лидерство. В глазах 20-тысячной аудитории в Париже и миллионов французов по всей стране он уже — следующий президент республики.

За неделю до "дня Д" опросы по-прежнему сулят социалисту уверенную победу — с перевесом до десяти пунктов, что для Пятой республики — редкость. Такое положение обязывает: никаких сенсаций с трибуны, никаких спорных заявлений — ничего, что могло бы в последний момент отпугнуть избирателей. Олланд больше не дает конкретных обещаний и пытается в  общих риторических фигурах убедить французов, что он — единственный кандидат национального согласия, который будет представлять в Елисейском дворце все социальные слои и все возможные меньшинства.

"Я хочу отдать государство обратно его гражданам. На протяжении последних пяти лет глава республики был так заметен, а сама республика так незаметна, что это нужно менять. И это изменится!" — заявил Олланд.

В лагере правых — совсем другая интонация. Последняя надежда Николя Саркози — голоса неожиданно уверенно выступивших в первом туре ультраправых во главе с Марин Ле Пен. И чтобы получить их, нужно обещать избирателям совсем другую Францию.

"Я говорю не только о географической, но и о моральной границе. Она позволяет нам выбирать, кого пускать к себе. Между нами и другими есть разница. Что мы будем делать, если никто не будет гордиться быть французом? Я не дам Франции стать жертвой глобализации! Вот мое главное послание избирателям", — сказал Николя Саркози.

Но социологи и тут разочаровывают: сегодня почти  половина французов считают предвыборную позицию Саркози слишком радикадьной. Пресса с "уходящим президентом" — а только так его теперь называют соперники — тоже не церемонится. За одни выходные — сразу два скандала. Сначала Доминик Стросс-Канн  вроде бы впервые открыто признал, что его репутация была целенаправленно уничтожена политическими оппонентами, то есть Николя Саркози, потом на свет появился документ на арабском — якобы из ливийской разведки — о том, что Каддафи лично выделил 50 миллионов евро на прошлую предвыборную кампанию Саркози. И времени на разбор этих обвинений уже нет: до конца разрешенной предвыборной агитации остается всего пять дней. 

Сегодня