Ледяные тайны Великой Сибирской полыньи

В море Лаптевых завершила работу 20-я российско-германская научная экспедиция к Великой Сибирской полынье. Эта незамерзающая река среди торосов — одно из самых загадочных мест планеты. Его еще называют "фабрикой льда" — потому что именно там, у кромки воды, он и образуется. В этом году ученые столкнулись с новой загадкой: из-за потепления лед на полюсах интенсивно тает, а на океанской фабрике, наоборот, его много как никогда.

От арктического морского порта Тикси — три часа на вертолете строго на север. Здесь среди заснеженных просторов Северного Ледовитого океана находится одно из самых удивительных мест на планете. Великая Сибирская полынья уже больше века будоражит умы ученых — своеобразная река среди ледяного океана не замерзает даже в лютые морозы.

"Заприпайная полынья является фабрикой льдов для всего Арктического бассейна. Здесь намерзает каждый день по 3-4-5 сантиметров молодого льда, и этот лед начинает дрейфовать с помощью течения в сторону Северного полюса", — говорит участник российско-германской полярной экспедиции Александр Гуков.

Кромка припайного льда — идеальное место для проведения научных работ. Здесь уже двадцать лет каждую весну десантируются ученые российско-германской экспедиции. В специальных отверстиях во льду устанавливаются морские станции, прокладываются кабели для автоматических погодных датчиков.

"Не смотря на то, что на улице очень холодно, нам ученым, иногда бывает жарко. Арктические исследования — это тяжелый физический труд", — говорит руководитель отдела науки и образования при посольстве Германии Карстен Хайнц.

Собирая по крупицам необходимые данные, ученые анализируют- насколько изменения, происходящие здесь, влияют на климат всей планеты. В то время, как полынья производит как никогда много льда, его уровень во всем мире интенсивно снижается.

"Один из наиболее важных результатов этой экспедиции, что в этом году продуцирование льда в полынье очень высокое. Одно из самых высоких за последние годы. Даже самое высокое", — объясняет палеоокеанолог Хайдемари Кассенс.

Главная загадка происходящего, возможно, таится не на поверхности, а в глубине Ледовитого океана. Поднятый со дна ил вместе с его обитателями расскажет, как изменялся климат за прошедшие 15 тысяч лет.

"Здесь оазис жизни в Арктике. Сюда устремляется все живое – белые медведи, моржи, нерпы. Очень много водорослей и различных микроорганизмов. Именно здесь сконцентрировано большое количество жизни", — говорит Александр Гуков.

Но даже там, где рождается лед, все живое испытывает проблемы от глобального потепления. Особенно белые медведи, для которых ледовый панцирь океана является родным домом.

Ученым достоверно известно, что любое изменение количества арктического льда влияет на климат всей планеты. Такие экспедиции могут открыть много неизвестного и сделать более точными прогнозы в поведении океанов и даже рек. Что, впрочем, и для самой Якутии с ее регулярными наводнениями чрезвычайно важно.

Сегодня

Школа PUBG Mobile

Школа PUBG Mobile

07.12.2018 11:40