Тема:

Инаугурация Путина 77 месяцев назад

Инаугурация президента Российской Федерации

фото ИТАР-ТАСС

Инаугурация президента России – это торжественная церемония присяги и вступления в должность главы государства. Согласно закону "О выборах президента Российской Федерации", инаугурация проводится по истечении четырех (а со времени внесения соответствующей поправки в Конституцию РФ — шести) лет с момента вступления в должность предыдущего президента.

Церемония торжественного вступления в должность президента РФ проводится на тридцатый день после того, как Центральная избирательная комиссия огласит официальные результаты голосования. С 2000 года церемония инаугурации президента проводится 7 мая.

Церемония инаугурации

Церемония проходит в Большом Кремлевском дворце. Она начинается с исполнения президентским оркестром торжественной музыки. В Андреевский зал через Георгиевский и Александровский залы проходят знаменосцы с Государственным флагом России, а также знаками государственной власти и Конституцией РФ. На подиум поднимается председатель Конституционного суда и председатели Госдумы и Совета Федерации. Председатель КС РФ помещает Конституцию и Знак Президента на трибуне, где глава государства будет принимать присягу.

В 11:55 избранный президент прибывает в Большой Кремлевский дворец через Спасские ворота в сопровождении кортежа. С первым ударом курантов и под звуки фанфар он проходит в Андреевский зал и поднимается на подиум. Председатель КС просит избранного президента принести присягу.

Президент произносит текст присяги, после чего председатель КС вручает ему символы власти и объявляет о вступлении в должность нового президента. В зале начинает звучать государственный гимн, а над куполом президентской резиденции в Кремле поднимается штандарт главы государства. Приняв присягу, президент выступает с обращением к гражданам страны.

Церемония инаугурации каждый раз проходит одинаково, а вот то, что за ней следует, каждый раз проходит по новому сценарию. Например, Дмитрий Медведев в финале церемонии вышел на Соборную площадь и принял парад президентского полка.

На церемонии инаугурации должны присутствовать члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, судьи Конституционного суда, главы дипломатических миссий и представители дипломатического корпуса, а также представители правительства РФ и федеральных органов власти.

Президентская присяга

Текст президентской присяги гласит: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

Существующий текст президентской присяги содержится в Конституции РФ и действует, с 25 декабря 1993 года. На этой Конституции 9 августа 1996 года присягал Борис Ельцин при избрании на второй президентский срок, в 2000 и 2004 годах на ней присягал Владимир Путин, а в 2008 году – Дмитрий Медведев. При избрании на первый президентский срок 10 июля 1991 года Борис Ельцин присягал на Конституции РСФСР 1978 года. Текст присяги, содержавшийся в этой конституции, отличался от нынешнего.

Церемония инаугурации проводилась и при вступлении в должность президента СССР Михаила Горбачева. Это произошло 15 марта 1990 года.

Символы власти президента

Символы президентской власти сегодня — это штандарт президента РФ и знак президента РФ. Штандарт установлен указом президента Бориса Ельцина от 15 февраля 1994. Это квадратное полотнище в цветах российского флага с золотым изображением Государственного герба РФ, обрамленное золотой бахромой. На древке штандарта крепится серебряная скоба с выгравированными фамилией, именем и отчеством президента и датами его пребывания на посту.

Знак президента РФ установлен указом от 5 августа 1996 года. Этот символ государственной власти состоит из, собственно, знака и цепи. И хотя он хранится с наградами при Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, этот знак не является государственной наградой.

Знак представляет собой символическую копию ордена "За заслуги перед отечеством" I степени: золотой равноконечный крест с расширяющимися концами, с лицевой стороны покрытый рубиновой эмалью. На лицевой стороне креста в центре — накладное изображение государственного герба. Цепь знака изготовлена из золота и серебра, покрыта эмалью. Она состоит из 17 звеньев. На оборотной стороне звеньев цепи выгравированы фамилия, имя, отчество каждого президента Российской Федерации и год его вступления в должность.

В церемонии инаугурации также используется специально изготовленный единственный экземпляр официального текста Конституции Российской Федерации 1993 года в действующей редакции.

Сегодня