Участникам конференции по ПРО продемонстрируют мощь российской обороны

В пятницу Министерство обороны РФ организует выезд зарубежных участников Международной конференции по противоракетной обороне, начавшей работу накануне в Москве, в подмосковное Софрино, где дислоцируется соединение противоракетной обороны Войск воздушно-космической обороны (ВКО) Вооруженных сил России. В этой поездке примут участие более 100 представителей высокого уровня иностранных государств и политологических организаций.

Официальный представитель Войск ВКО полковник Алексей Золотухин сообщил: "Зарубежным гостям на командных пунктах соединения и радиолокационной станции "Дон-2Н" из ее состава будут продемонстрированы возможности системы ПРО по обнаружению, сопровождению, классификации и поражению баллистических ракет, а также по обнаружению и сопровождению космических объектов, находящихся в зоне ответственности станции. Пояснения о предназначении РЛС "Дон-2Н", ее обнаружительных характеристиках и технических возможностях иностранным участникам конференции по ПРО будут давать заместитель командующего Войсками ВКО генерал-лейтенант Сергей Лобов и командир соединения генерал-майор Владимир Ляпоров".

Дислоцирующееся в Софрине соединение является уникальным. Оно предназначено для противоракетной обороны города Москвы и центрального промышленного района страны, а также для участия в решении задач предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Соединение оснащено уникальным комплексом сложных многофункциональных радиотехнических, ракетно-стартовых средств и радиоэлектронной аппаратуры с высокой степенью автоматизации и исключительной точностью измерений. Он обеспечивает практически гарантированную оборону от межконтинентальных баллистических ракет нового поколения с большим количеством боевых зарядов, комплексами средств преодоления ПРО, станциями активных помех, тяжелыми и легкими ложными целями различных классов.

Представитель Войск ВКО уточнил, что центральным и наиболее сложным элементом системы противоракетной обороны является РЛС "Дон-2Н", которая решает задачи обнаружения баллистических целей, их сопровождения, селекции, измерения координат и наведения на них противоракет на фоне реальной космической обстановки. "Уникальность РЛС заключается в ее универсальности и многофункциональности, — пояснил он. — Станция выполняет задачи не только в интересах ПРО. Она интегрирована в единую систему дополнительного информационного обеспечения систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства".

В этих целях, а также для оценки технического состояния средства РЛС регулярно привлекается для обнаружения запусков ракет космического назначения и пусков баллистических ракет с космодромов Плесецк и Байконур, а также стартов баллистических ракет подводных лодок из акваторий Баренцева, Белого и Охотского морей.

В интересах системы контроля космического пространства на постоянной основе осуществляется решение задач по обнаружению и сопровождения космических объектов, сбора по ним различной информации и определения параметров их орбит. Ежедневно в соединении на круглосуточное дежурство заступает более 200 военнослужащих.

В связи с созданием нового рода войск Вооруженных сил РФ — Войск воздушно-космической обороны — с 1 декабря 2011 года соединение противоракетной обороны вошло в состав командования противовоздушной и противоракетной обороны Войск ВКО. По данным Министерства обороны РФ, система ПРО соединения в Софрине создана в строгом соответствии с Договором по ПРО 1972 года. Ее состав и боевые характеристики позволяют парировать угрозу возможного применения ракетно-ядерного удара, повысить порог ответного ядерного реагирования, увеличить время живучести объектов высших звеньев управления, принимающих решения на ответные действия, а также вскрывать с использованием высокоточных помехозащищенных информационных средств уровень, замысел и целенаправленность удара.

В состав системы входят командно-вычислительный пункт, РЛС "Дон-2Н", стартовые позиции с шахтными пусковыми установками противоракет, сами противоракеты, система передачи данных и связи, связывающая все наземные средства системы в едином цикле. При боевой работе в автоматическом режиме решаются задачи управления средствами системы, обеспечивающие поражение боевых блоков баллистических ракет, атакующих Москву, включая обнаружение целей, селекцию боевых блоков и наведение на них противоракет.

Международная конференция по ПРО прошла в Москве 3 мая. Участникам конференции продемонстрировали, в частности, результаты компьютерного моделирования, из которых будет ясно, как средства ПРО НАТО, в том числе, новые объекты в Польше, Румынии, Турции, могут повлиять на силы ядерного сдерживания России.

На конференцию пригласили не только представителей стран НАТО, но и тех государств, которые в Североатлантический блок не входят. Более того, приглашения направили и представителям азиатских стран, в первую очередь стратегическим партнерам из Китая и Индии. Более 50 стран согласились принять участие в мероприятии. Они командировали в Москву свыше 200 человек. Более десятка высокопоставленных экспертов прилетят из США.

Сегодня