Гей-активист обжалует приговор суда, оштрафовавший его за цитату из Раневской

"Гомосексуализм — это не извращение. Извращение — это хоккей на траве и балет на льду". За эту фразу Фаины Раневской, написанную на плакате, гей-активист Николай Алексеев заплатит штраф 5 тысяч рублей. В Петербурге впервые вынесли обвинительный приговор за пропаганду гомосексуализма. С вышеуказанным плакатом гей-активист Алексеев еще в апреле вышел к зданию администрации Петербурга в Смольном дворце. Смольный им взят не был: Алексеева задержали, как только он развернул плакат. Сам Алексеев с приговором суда не согласен и считает, что Раневская перевернулась бы в гробу, узнав, что в XXI веке ее высказывание стало пропагандой гомосексуализма.

О происшествии в Петербурге рассказывает корреспондент радио "Вести ФМ" Олег Яхонтов.

- Собирает ли Алексеев документы, чтобы обжаловать приговор?

"Я не знаю, собирает ли он их в данный момент, но то, что он будет это делать в самое ближайшее время, это абсолютно точно, — отвечает Олег Яхонтов. — Сразу же после вынесения решения суда он сказал, что доволен двумя вещами: тем, что этот закон наконец-то применен на практике, что открывает широкие возможности по его обжалованию в Конституционном суде России и Европейском суде по правам человека. Явно, что документы он собирать будет, и обжаловать его он будет. А также он доволен тем, что оказался в такой прекрасной компании с Фаиной Раневской, цитату которой он, собственно, и держал на плакате. Также он добавил, что грех за это не заплатить 5 тысяч рублей. Он бы заплатил и 10 тысяч, если бы был такой штраф".

"Кстати, — продолжил Олег Яхонтов, — на это сразу же отреагировал автор закона – депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов, который в полемике заявил, что те средства, которые получают многие из гей-активистов в виде грантов, позволяют платить им не 5 тысяч рублей, а все 5 тысяч долларов. Но, в любом случае, суд признал, что 12 апреля 2012 года Николай Алексеев своим одиночным пикетом у Смольного занимался пропагандой гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних. Интересно доказательство: в доказательство решения перед оглашением постановления судья зачитал несколько заявлений граждан, которые просили суд наказать участника пикета. Они мотивировали это тем, что его действия могли нанести вред их детям. Во время заседания суда Алексеев отверг все обвинения. Он сказал, что он свою вину не признает. Он не понимает, что такое пропаганда гомосексуализма и вообще сам гомосексуализм не является, по его мнению, каким-либо отклонением".

Сегодня