Главу УФНС по Чувашии обвиняют по 6 уголовным статьям

Главу УФНС по Чувашии обвиняют по 6 уголовным статьям

 
Действующего руководителя управления Федеральной налоговой службы по республике в итоге обвиняют по 12 эпизодам и шести уголовным статьям. Расследование дела началось с предъявления обвинения в превышении должностных полномочий и получении взятки, совершенном с вымогательством. Позже добавились такие статьи, как злоупотребление, растрата, подделка официальных документов и причинение имущественного ущерба. Часть эпизодов связана со строительством нового здания Шумерлинской налоговой инспекции.

Это видео, снятое следователями, будет приобщено к уголовному делу в качестве доказательства. В этом подвале Шумерлинской налоговой инспекции вместо спортзала, как хотел Аркадий Дергачев, получился бассейн. Вода здесь стоит круглый год, говорят сотрудники инспекции. Два насоса откачивают ее почти круглосуточно. Плесень и ржавчина не сходят со стен. По версии следствия, Аркадий Дергачев в ходе строительства инспекции заставил подрядчика отойти от утвержденного госэкспертизой проекта.

Наталия Цылькова, заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по ЧР. сообщила: «Проведенная по делу строительная экспертиза показала, что выполненные работы не соответствуют требованиям безопасности. Бюджету нанес ущерб на сумму более 7 миллионов рублей. Поскольку ряд работ вообще не был выполнен».

Также было установлено, что главный фискал Чувашии в обход закона шел на дополнительные соглашения с подрядчиком уже после заключения госконтракта. Эти документы были подписаны при строительстве инспекции в Шумерле и ремонту зданий в Вурнарском, Цивильском, Комсомольском и Моргаушском районах.

Наталия Цылькова добавляет: «Заключался госконтракт на производство определенных видов ремонтных работ, на определенную сумму. В последующем Дергачев заключал дополнительные соглашения, при этом объем работ не изменялся, а стоимость соответственно увеличивалась».

Следствие обвиняет Аркадия Дергачева и в получении взятки в крупном размере с вымогательством. Как и в случае с Шумерлинской налоговой инспекцией, здесь тоже фигурирует фирма «Рекон».

Директор компании Татарчук через посредника заплатил Дергачеву в общей сложности 450 тысяч рублей, чтобы получить заказ на ремонт зданий налоговых инспекций в Новочебоксарске и Ядрине. Кстати, как отмечают в Следственном комитете, расследование дела начало активно продвигаться только после того, как Дергачева отправили в СИЗО.

Наталия Цылькова рассказала: «После этого и свидетели начали давать показания. Следствие продвинулось вперед, и было возбуждено еще несколько уголовных дел. То есть следствие стало проходить более гладко».

В ходе расследования был выявлен еще один интересный факт: с 2006 по 11 год главный налоговик Чувашии не задекларировал более миллиона рублей своих доходов. Обнаруженные следователями на расчетных счетах Дергачева около полутора миллионов рублей, по решению суда, арестованы. Следствие считает, что руководитель республиканской налоговой службы нанес ущерб государству на сумму около 20 миллионов рублей. Сейчас обвиняемый знакомится с материалами уголовного дела.

Сегодня