Чиновники хотят закрыть коррекционную школу накануне выпускного бала

Чиновники хотят закрыть коррекционную школу накануне выпускного бала

На юго-востоке Москвы под угрозой полной ликвидации оказалось уникальное образовательное заведение — школа Святого Георгия. В ней учатся дети с отставанием в умственном развитии, причем такие, которых отказались принять даже коррекционные учреждения. Люблинскому муниципалитету нужно здание для досугового центра. И его решили забрать у школы. Куда при этом деться ученикам и их педагогам, чиновники предпочитают не говорить.

Ученики 10-го класса рисуют парусник — эскизы к декорациям выпускного спектакля. Его репетируют уже полгода. Волнуются все.

"Я хочу, чтобы это испытал мой ребенок. Потому что у нас такое грандиозное событие намечается — полет на воздушных шарах. Наш класс полетит на двух воздушных шарах", — предвкушает Юлия Леонтьева.

Только всего этого может и не случиться. Выпускной намечен на 23 мая. А 17-го помещение требуют освободить.

"Мы получили уведомление об освобождении помещений по Ейской, дом 5, и информацию о том, что с нами не будет продлеваться договор социального заказа", — рассказывает заместитель директора НОУ ''Школа Святого Георгия'' Тамара Исаева.

Бумагу прислали из муниципалитета, на баланс которого здание школы на краю Кузьминского парка перешло в 2006 году. Чиновники должны отчитаться об организации досуга для здорового населения, а тут 54 умственно отсталых ребенка, да еще и в негосударственной школе!

В здание 1953 года постройки школа переехала в 2001 и буквально восстановила дом из руин. Крыша текла, фундамент трещал, стены ходуном ходили. Все чинили своими руками, своими силами. Педагоги и родители создавали комфортную среду для особенных детей.

Этот мир очень легко разрушить. И в школе уже устали объяснять чиновникам, почему невозможно проводить кружки для здоровых и подвижных детей в школе, где с 9 до 16 часов педагоги занимаются с детьми-аутистами и даунами. Да, здесь есть мастерские, но любое вторжение незнакомого человека может обернуться катастрофой. И не будет Володя спокойно работать стамеской, а Слава и Вадик управляться с пилой.

Муниципалитет вроде как все понимает и безответно просит у департамента имущества другое, равное по площади здание. И параллельно угрожает вышвырнуть на улицу школу Святого Георгия.

"Да, — соглашается председатель муниципального собрания района Люблино Юрий Андрианов, — имели место некоторые проблемы. Для того, чтобы их разрешить, был проведен ряд совещаний на различном уровне, принято достаточно конструктивное решение: с 18 числа договор будет пролонгирован. Поэтому на сегодняшний день я проблемы не вижу".

Проблема, по мнению чиновника, исчезла, как только стала обсуждаться публично, и отчаявшиеся родители начали писать письма во все возможные инстанции. Ведь закрытие школы обернется изоляцией для мам и детей, которым отказали в коррекционных учреждениях и предписали содержание в социальном интернате или в психиатрической клинике, как Паше. А он ходит в 4 класс. Каждое утро в Люблино ездит с мамой Катей из Красногорска.

"Он научился здесь улыбаться. Это так странно: мальчику 11 лет скоро, но он только сейчас научился улыбаться. Для меня это чудо", — восхищается мама Паши Екатерина Аникушина.

Паша не говорит, как и 80 процентов учеников. Но его слышат. Здесь придумали свою систему коммуникации — карточки-желания: "хочу пить", "устал", "болит голова". В школе шутят: пора подобные картинки рисовать для представителей муниципалитета, если смотреть на умственно отсталых детей они не хотят.

- А вы видели, какой работой они занимаются?

"Конечно, был и не раз", — отвечает на вопрос депутат Юрий Андрианов.

- Пойдёмте, сейчас зайдем.

"К сожалению, на сегодня у меня уже все расписано", — ссылается на занятость народный избранник.

Чиновник спешно ушел. Обещал, что может быть, здание отдадут школе в безвозмездное пользование. Родители и учителя в это едва ли верят. Но им терпения и стойкости не занимать — подготовка к выпускному продолжается.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере