Операция "Контрафакт": полицейские изъяли подделки на 17 млн рублей

фото ИТАР-ТАСС

17 миллионов рублей — именно такую сумму составил ущерб от деятельности производителей контрафакта. Такие данные озвучили в пресс-службе Главного управления МВД России на транспорте. Сотрудники органов внутренних дел на транспорте провели операцию по обнаружению и изъятию поддельных товаров.

В рамках оперативно-профилактического мероприятия "Контрафакт" они проверили более 750 организаций и предприятий. В итоге было выявлено 60 административных правонарушений и 98 преступлений, большая часть из которых связана с нарушением авторских и смежных прав.

Сотрудники транспортной полиции изъяли почти 4 тысячи единиц продукции с незаконно нанесенными товарными знаками. Особой популярностью у изготовителей подделок пользуется олимпийская символика "Сочи-2014".

Наибольший ущерб правообладателям товарных знаков (более 12 миллионов рублей) злоумышленники нанесли в Дальневосточном федеральном округе. Уголовное дело по части 1 статьи 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака) возбудили в отношении представителя ООО "ВТК". Представитель компании предоставил в таможенные органы декларацию на 12 тысяч пар обуви под торговой маркой ANDA. Однако при осмотре контейнера с товаром транспортные полицейские установили, что под ярлыками ANDA скрываются логотипы компаний Adidas и Reebok.

В целом же проверка распространялась на 544 организации розничной сети и 72 предприятия оптовой торговли. Сотрудники транспортной полиции проинспектировали 15 производителей продуктов питания, 16 производителей промышленных товаров, 13 производителей продукции на оптических носителях информации, 88 интернет-сайтов. По итогам проверки почти 90% правонарушений было зарегистрировано на предприятиях розничной торговли.

Операция "Контрафакт" показала, что фальшивыми чаще всего оказываются носители аудиовизуальной продукции. Кроме продуктов и промтоваров довольно часто подделывают лекарства и биологически активные добавки. В ходе операции из незаконного оборота было изъято 8,5 тысячи единиц контрафактных носителей информации на сумму свыше 5,3 миллиона рублей. Стоимость изъятых товаров легкой промышленности составила 12,7 миллиона рублей.

Транспортная полиция пресекла незаконную деятельность 7 интернет-сайтов и 11 предприятий. По результатам операции 61 лицо привлекли к административной ответственности, а 14 граждан – к уголовной. Уже в ходе профилактических мероприятий в суд было направлено 12 уголовных дел.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере