Тема:

Двойной взрыв в Махачкале 87 месяцев назад

Камера видеонаблюдения засняла двойной теракт в Махачкале

Камера видеонаблюдения засняла двойной теракт в Махачкале

В Дагестане — День траура по жертвам двойного теракта в Махачкале, где 13 человек погибли и более 100 получили ранения. Вечером 3 мая друг за другом взорвались у поста ДПС автомобили — синий "Мицубиси" и белая "ГАЗель".

На кадрах, сделанных камерой видеонаблюдения можно разглядеть, как "ГАЗель" медленно подъехала к мечети и остановилась. Затем фургон продолжил движение и через 10 минут взлетел на воздух. Время второго взрыва, которое зафиксировала камера — 22 часа 21 минута.

Со слов свидетелей составлен фоторобот смертника, который был за рулем. Это житель Махачкалы Ризван Алиев. По данным властей республики, в осуществлении теракта принимала участие и его сестра Муслимат. По данным СМИ, она и еще одна женщина, вербовщица Аминат Курбанова, находились во взлетевшем на воздух легковом автомобиле. Его владелец установлен и допрошен.

29-летняя Аминат Курбанова, в девичестве Сапрыкина, русская, принявшая мусульманство, жила по соседству с семьей Алиевых. Вероятнее всего, она не собиралась взрываться и могла даже не знать, что в автомобиле заложена бомба. Курбанова была в качестве водителя в машине и, скорее всего, должна была высадить Алиеву у поста. Но террористка не вышла из автомобиля, а взорвалась в нем.

Установлены и предполагаемые организаторы теракта. Четыре человека — участники так называемой "махачкалинской бандгруппы" – объявлены в розыск. Среди них — главарь группировки Гусейн Мамаев, по кличке Хамза. Сейчас готовится операция по его задержанию. Есть информация, что группа занималась вербовкой молодых людей для проведения терактов в качестве смертников.

По данным LifeNews, в Московской области в конце апреля камеры наблюдения засекли автомобиль ВАЗ-21140, на котором могут передвигаться террористы, возможно, планирующие взрывы в столице.

Между тем жители республики сдают кровь для раненых в результате взрывов. На 13:00 5 мая станцию переливания крови посетили 143 человека. "Вчера доноров было 246, среди них министры, футбольные фанаты, просто горожане", — сказал представитель станции переливания крови.

Взрывы прогремели вечером 3 мая возле поста полиции "Аляска-30". Бомба находилась в автомобиле, который был остановлен для проверки. Взрывные устройства были начинены поражающими элементами. Общая мощность двух взрывных устройств составляла 150 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере