Тема:

Выборы во Франции 39 месяцев назад

Олланд намерен досрочно вывести войска из Афганистана

Франсуа Олланд назовет имя нового премьера Франции через неделю, 15 мая, — в день вступления в должность.

Сейчас избранный президент Пятой республики вместе со своими помощниками готовится к международным встречам. В ближайшее время Олланд отправится с визитами в Германию и США. В его штабе уже заявили, что все предвыборные обещания он выполнит. Так, на саммите НАТО в Чикаго Олланд собирается поставить вопрос о досрочном выводе французского контингента из Афганистана до конца этого года. Представители альянса говорят, что будут настаивать на соблюдении прежнего, согласованного срока, а именно — конце 2014 года.

Тем временем действующий президент Франции Николя Саркози устроил прощальный прием в Елисейском дворце. Пригласил только приближенных — дипломатов и министров. Встреча проходила за закрытыми дверями. В ближайшую неделю на государственных мероприятиях Саркози и Олланду предстоит появляться вместе. Так, сегодня они будут присутствовать на параде в честь годовщины окончания Второй мировой войны, сообщает канал "Россия 24".

Социалист Франсуа Олланд официально победил во втором туре президентских выборов во Франции. Политика поддержали 51,62% избирателей. Главный его соперник Николя Саркози набрал 48,38%. По данным МВД Пятой республики, явка во втором туре составила 80,34%, аннулированными или неиспользованными признаны 5,8% бюллетеней.

Стоит отметить, что действующий президент Франции признал свое поражение еще до закрытия избирательных участков, пожелав Франсуа Олланду удачи. Еще один соперник кандидата-социалиста Марин Ле Пен, в свою очередь, подчеркнула, что он не готов реализовать реформы и потому быстро разочарует избирателей.

Сегодня