Константин Косачев: отделение Черногории не повлечет новых конфликтов

Константин Косачев: отделение Черногории не повлечет новых конфликтов

Константин Косачев: отделение Черногории не повлечет новых конфликтов

Отделение Черногории от Сербии не повлечет за собой возникновения новых конфликтных ситуаций на Балканах, считает глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

"В данном случае референдум проводился по взаимному согласию сторон, фактически Сербия и Черногория уже давно в режиме суверенных государств", - заявил парламентарий агентству ИТАР-ТАСС. До настоящего времени в этих республиках общими были лишь внешняя и оборонная политика. Если по итогам референдума Черногория выйдет из состава объединенного государства, то процесс разъединения пройдет без проблем.

В то же время глава думского комитета полагает, что развод Сербии и Черногории не создаст никакого международного прецедента. .Такой прецедент может быть создан только в случае предоставления независимого статуса Косово, и несомненно, за этим референдумом последует новый виток активной дискуссии в отношении Косово.

Однако, подчеркнул он, выход Косово из состава Сербии будет иметь намного более серьезные последствия, чем выход Черногории. "Если Косово получит независимость, это создаст международный прецедент, за которым может последовать обострение ситуации в ряде республики на постсоветском пространстве, в Испании, а также осложнит ситуацию вокруг определения статуса Северного Кипра", - уверен российский депутат.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере