Тема:

Медведев стал премьером 85 месяцев назад

Дума поддержала назначение Медведева премьер-министром

Дума поддержала назначение Медведева премьер-министром

Госдума 8 мая провела внеочередное пленарное заседание, на котором поддержала кандидатуру Дмитрия Медведева на пост главы правительства. За него проголосовали 299 депутатов, против — 144 депутата. Перед голосованием Медведев обозначил основные задачи нового правительства и ответил на вопросы депутатов.

Деловой климат

Правила ведения бизнеса должны быть неизменны и понятны для предпринимателей, а отношение к этому виду деятельности в целом должно измениться. Такое мнение высказал кандидат на пост премьера Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме. По его словам, положительные изменения есть, но в целом деловой климат "не может нас всех устроить".

"Мы уступаем ведущим мировым игрокам по состоянию конкурентной среды из-за барьеров административного, инфраструктурного, таможенного и налогового характера, из-за недостаточной прозрачности доступа к госзакупкам и далеко не всегда эффективной защиты частной собственности", — признал он.

"Отношение к предпринимательской деятельности в нашей стране должно принципиально измениться; экономический прорыв возможен только там, где предпринимательский талант воспринимается как общественная ценность, а предпринимательская деятельность — как один из основных источников развития страны", — убежден Медведев.

"Мы должны создать такую модель, при которой правила игры для ведения бизнеса в России могли бы достойно конкурировать на мировом уровне, а в формировании этих правил участвовали бы все", — призвал кандидат на пост премьера. "Сочетание этих принципов и слаженных действий правительства, всех органов государственной власти, позволит достичь целей; именно по этим показателям и будут судить об эффективности деятельности будущего правительства", — добавил он.

Резервный фонд

Медведев считает важным сохранить практику отчислений в Резервный фонд. Представляя депутатам Госдумы бюджетную часть своей программы, он заявил, что направление сверхдоходов от сырьевого сектора в Резервный фонд является гарантией от кризиса. Благодаря наличию фонда, напомнил Медведев, Россия вышла из кризиса "с минимальными издержками".

Транспорт

По словам Медведева, на развитие транспортного комплекса России будет направлено свыше 2 триллионов рублей. "В течение трех ближайших лет только из федерального бюджета на развитие транспортного комплекса будет выделено более 2 триллионов рублей", — сказал Медведев. Он пояснил, что вопрос создания качественной инфраструктуры является ключевым для развития экономики страны. По его словам, в среднесрочной перспективе будет введено в эксплуатацию 15 взлетно-посадочных полос и завершена реконструкция наиболее значимых аэропортов. "Это ключевой вопрос для сохранения единого пространства", — уточнил Медведев. Он пообещал, что в будущем будет продолжена политика субсидирования дальних перевозок из регионов Дальнего Востока и Сибири, потому как это социальная мера и государство обязано ее реализовывать.

Медведев рассказал, что с 2014 года будет введено в эксплуатацию более 1 тысячи километров новых железнодорожных линий. При этом общие инвестиции в их строительство составят 1 триллион рублей. Медведев добавил, что суммарная мощность морских портов возрастет в 1,5 раза, сам флот существенно обновится. При этом будет продолжено внедрение новых систем навигации, связи и наблюдения, передает ИТАР-ТАСС.

Медведев особо остановился на вопросе безопасности на дорогах. "Число происшествий на транспорте, а это тоже ключевой показатель, должно быть сокращено к 2015 году, как минимум, на 30 процентов", — поставил задачу Медведев.

Акцизы на алкоголь и табак

Кандидат в премьер-министры РФ предлагает повышать акцизы на алкоголь и табак быстрее, чем планировалось. "Ставки акцизов на табачную и алкогольную продукцию должны расти темпами, которые существенно превышают инфляцию, — сказал он. — Целесообразно повысить их сверх тех значений, которые уже зафиксированы в Налоговом кодексе на среднесрочную перспективу с направлением всех дополнительных доходов в бюджеты регионов".

Продолжительность жизни

К 2018 году средняя продолжительность жизни в России должна достичь 75 лет, заявил Медведев. "Увеличение ожидаемой продолжительности жизни" является, по его словам, "важнейшим краеугольным показателем". К 2018 году, подчеркнул Медведев, она должна составлять не менее 75 лет.

В то же время, отметил он, показатели качества жизни должны прийти "к базовым характеристикам среднего класса", как, например, возможность с определенной периодичностью менять жилищные условия.

Налоговые каникулы

Кандидат в премьер-министры предлагает подумать о введении налоговых каникул для стимулирования создания новых производств и модернизации старых. "Считаю правильным внедрить дополнительные налоговые стимулы для создания новых производств и модернизации основных фондов. Одна из возможных мер — это налоговые каникулы, — сказал Медведев. — Предлагаю обсудить целесообразность их введения именно на площадке Государственной думы".

ЖКХ

Медведев призвал навести порядок в сфере ЖКХ. "Нужно устранить недостатки в сфере управления жилищным фондом", — сказал он. "Их очень много", — добавил Медведев.

"Это очень тяжелая, консервативная и емкая в коррупционном отношении сфера; там нужно навести порядок, потому что больше терпеть это невозможно", — подчеркнул кандидат на пост премьера.

Образование

Дмитрий Медведев обещает, что в ближайшие 8 лет на образование в стране будет выделено до 5 триллионов рублей. "В рамках государственной программы развития образования в ближайшие 8 лет только из федерального бюджета будет выделено до 5 триллионов рублей", — пообещал Медведев. "Несмотря на серьезные проблемы посткризисного характера, мы приступили к большому проекту — проекту поддержки российских школ, — напомнил Медведев. — За три года в школу будут инвестированы 120 миллиардов рублей, столько же должны будут вложить регионы".

Новый закон об образовании необходимо принять до конца текущего года, — убежден бывший президент и кандидат в премьеры. "На рассмотрение этот закон должен быть внесен до конца лета", — добавил он.

Медведев напомнил и об обещании за четыре года обеспечить граждан услугами дошкольного образования. Заверив, что эта задача будет выполнена, Медведев объявил о новом решении: "зарплата сотрудника дошкольного образования будет доведена до средней по образованию".

Бюджетный кодекс

Дмитрий Медведев ставит задачу подготовить новую редакцию Бюджетного кодекса. "Мы должны принять в этом году новую редакцию Бюджетного кодекса, она должна учесть опыт бюджетной политики последнего десятилетия и обеспечить в дальнейшем стабильность законодательства и повысить эффективность расходов бюджетов всех уровней", — сказал Медведев.

Он подчеркнул, что новая редакция кодекса должна позволить "оптимизировать распределение ресурсов и полномочий между бюджетами всех уровней с акцентами на существующую и будущую децентрализацию".

Кроме того, по его словам, первоочередной задачей является внедрение в деятельность правительства программно-целевого принципа. "На сегодняшний день утвержден перечень, который включает в себя 41 госпрограмму", — напомнил Медведев. "Целесообразно, начиная уже со следующего года формировать бюджет на основе госпрограмм с определением долгосрочных целей и путей их достижения", продолжил он, добавив, что не менее половины госпрограмм должны быть утверждены в этом году.

Модернизация

Дмитрий Медведев считает, что для того, чтобы подтолкнуть модернизацию в России, необходимо развивать собственную элементную базу, а устаревшее производство консервировать или приватизировать.

"Сама по себе модернизация все-таки началась, — подчеркнул Медведев. — В то же время, наша задача теперь правильным образом распределить деньги, ведь денег не так мало. Те же 20 триллионов рублей, которые должны быть направлены на создание новых видов вооружения, программ реформирования и реконструкции нашего оборонного комплекса, все это в конечном счете должно создать принципиально новую среду".

По словам кандидата в премьеры, чтобы реализовать поставленные задачи по модернизации, нужно предпринять ряд шагов. "Нужно просто последовательно заниматься инновациями и инвестициями в этой сфере", — отметил он.

Что касается развития элементной базы, Медведев полностью поддержал фракцию КПРФ, которая настаивала на необходимости скорейшего развития этой части экономики. "То, что мы унизительно бегаем, выпрашиваем у некоторых иностранных поставщиков, чтобы нам поставили элементную базу, это нас не устраивает", — подчеркнул Медведев, добавив, что это значит, что нам нужны инвестиции именно в эту сферу. При этом, по его словам, наши предприятия, в том числе и частные организации, должны быть готовы эти инвестиции принять, и интеллектуально, и с точки зрения инфраструктуры. "Они должны избавиться от неэффективных участков производства, они должны избавиться от того, может быть, неработающего сегодня наследства, которое в конечно счете влияет на себестоимость продукции, которую они выпускают", — пояснил свою мысль Медведев. Он уточнил, что если сравнивать иностранные образцы и отечественные, то российские проигрывают не по качеству, а по цене.

"Значит нужно создавать современное производство. То, что невозможно содержать, нужно потихонечку передвигать. Нужно отдавать в аренду, дать возможность приватизировать, отдавать в частные руки, в конце концов, резервировать на будущее", — поделился соображениями Медведев. По его мнению, в этом случае, стоимость российской высокотехнологичной продукции снизится.

ВТО

Россия готова будет принять решения о помощи отечественной экономике даже после вступления в ВТО, пообещал Медведев. "В наших руках всегда есть возможность сделать определенные шаги и принять те решения, которые будут помогать нашей экономике, нашей промышленности и сельскому хозяйству даже после вступления в ВТО", — сказал он. "ВТО, конечно, важный институт, но у нас есть свои интересы", — подчеркнул Медведев. Он также призвал не затягивать с ратификацией соглашения.

Пенсионный возраст

Дмитрий Медведев пообещал, что вопрос о возрасте выхода на пенсию и развития пенсионной системы в целом будет решаться путем максимального общественного консенсуса. "С 1992 года мы двигались системой проб и ошибок к тому, что сейчас имеем, эта система не идеальна, но в ней присутствуют все элементы так называемой солидарности, когда все общество формирует пенсионные потоки", — заметил Медведев.

"В этом смысле эта система остается распределительной, а не накопительной. Но, на мой взгляд, мы должны найти разумный баланс между распределительной, социально-солидарной частью и накопительной частью", — продолжал он.

"Что касается пресловутого вопроса о возрасте выхода на пенсию, возраст выхода на пенсию не является решающим фактором в развитии пенсионной системы, — отметил Медведев. — Это, возможно, третий-пятый фактор, и поэтому мы вполне способны принимать решения, которые не обидят наших граждан и не разбалансируют систему до такой степени, когда нам придется принимать какие-то радикальные решения".

"Но принимать решения нам придется, и они должны основываться на общественном консенсусе до такой степени, до какой такой общественный консенсус возможен", — заключил кандидат в премьеры.

"Могу сказать предельно откровенно — пенсионный вопрос, безусловно, один из самых чувствительных в нашей жизни, и уж точно можете не сомневаться, что мы не будем резать по живому и принимать такие решения, которые завтра всколыхнут всю страну.

Сегодня