Тема:

День Победы 79 месяцев назад

Норвежские моряки отдали дань памяти советским защитникам Заполярья

В Городе-герое Мурманске состоялся военный парад Победы с участием иностранных военных. 30 моряков с норвежского фрегата "Фритьоф Нансен" прошли в парадном строю по главной улице столицы российского Заполярья вместе с подразделениями Северного флота (СФ), сообщил официальный представитель СФ капитан 1 ранга Вадим Серга.

Командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Королев и официальная делегация вооруженных сил Норвегии, возглавляемая начальником главного оперативного командования ВС Норвегии вице-адмиралом Хоконом Брунс-Ханссеном также почтили память советских воинов, защищавших Кольский полуостров. Они возложили цветы к Вечному огню у мемориала Защитникам советского Заполярья в Мурманске, передает ИТАР-ТАСС.

Участие представителей военно-морских сил Норвегии в мероприятиях, посвященных Дню Победы, становится традиционным в последние годы и связано с проведением международного российско-норвежского учения "Помор". С 2011 года, это учение проходит в период между двумя значимыми национальными праздниками: Днем Победы — в России и Днем конституции — в Норвегии, отметил Серга.

Фрегат военно-морских сил Королевства Норвегия "Фритьоф Нансен" прибыл в главную военно-морскую базу Северного флота Североморск 8 мая. Главная цель визита — подготовка к совместным российско-норвежским учениям "Помор-2012", которые начнутся 11 мая в акватории Баренцева моря и будут продолжаться в течение пяти дней, как в территориальных водах России, так и в акватории Норвежского моря.

Силы Северного флота будут представлены большим противолодочным кораблем "Адмирал Чабаненко", спасательно-буксирным судном, а также морской авиацией СФ — истребителями Су-33, противолодочным самолетом Ил-38 и корабельным вертолетом Ка-27 ПС.

Россия и Норвегия уже в четвертый раз организуют совместные учения "Помор", главной целью которых является отработка оперативной совместимости между норвежскими и российскими военно-морскими и военно-воздушными силами в Арктическом регионе. В 2010 году они состоялись после 16-летнего перерыва и теперь проходят на ежегодной основе.

Возложение венков к могилам советских воинов состоялось в Бельгии. В церемонии на центральном столичном кладбище в Эвере приняли участие посол России в королевстве Александр Романов, постпред при ЕС Владимир Чижов, а также и .о. постоянного представителя при НАТО Николай Корчунов. Здесь также присутствовали представители посольств стран СНГ, стран-участниц антигитлеровской коалиции, Генштаба Бельгии, городских властей, бельгийских ветеранских организаций, Брюссельской епархии Русской Православной Церкви.

В течение сегодняшнего дня на всех 44 кладбищах страны состоятся церемонии возложения венков к могилам советских воинов с участием российских дипломатов и офицеров военного атташата РФ в Бельгии и аппарата главного военного представителя России при НАТО. По данным российского посольства, на территории королевства преданы земле свыше 300 советских граждан, погибших в годы Второй мировой войны.

День Победы также широко отметили представители русской эмиграции в Бельгии. Начиная с выходных 5-6 мая, они провели памятные церемонии и православные панихиды на крупных кладбищах в семи бельгийских городах — Брюсселе, Льеже, Намюре, Монсе, Антверпене, Левене, Хассельт. В 30 русских воскресных школах королевства прошли уроки памяти.

Сегодня