Тема:

День Победы 79 месяцев назад

В Ивано-Франковске почтили память советских солдат

В Ивано-Франковске по случаю Дня Победы состоялись поминальные мероприятия на Мемориальном кладбище по улице Лепкого. Здесь захоронены 408 воинов Красной Армии, погибших в боях за освобождение Станислава в 1944 году. В церемонии приняли участие глава Ивано-Франковской обладминистрации Михаил Вышиванюк, городской голова Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус, руководители правоохранительных структур области и города.

Панихиду по погибшим провели Архиепископ и Митрополит Ивано-Франковский Украинской греко-католической церкви Владимир Вийтышын, Архиепископ Ивано-Франковский и Галицкий Украинской православной церкви (Киевского патриархата) Иоасааф, священники Украинской автокефальной православной церкви и Украинской православной церкви.

Присутствующие возложили венки и цветы к могилам погибших, почтили их память минутой молчания. Воины местного гарнизона произвели воинский салют. Затем ветеранов пригласили в Ивано-Франковский областной музыкально-драматический театр на торжественную академию и концерт. В среду в Ивано-Франковске все городские службы такси бесплатно возят ветеранов, для них организованы автобусы для поездок на кладбища и по местам боевых действий в области.

В мероприятиях на Мемориальном кладбище приняло участие более 2 тысяч человек, в том числе активисты Партии регионов, Народно-демократической партии и Коммунистической партии Украины. Коммунисты, в частности, держали более 20 красных флагов КПУ и 10 знамен Победы. После всех мероприятий они свернули красные знамена. Однако к своему партийному офису коммунисты шли в сопровождении милиции, поскольку группа националистов шла следом и скандировала "Серп и молот — смерть и голод", "Ганьба", "Коммуняку на гиляку".

Как сообщалось ранее, Ивано-Франковский облсовет призвал общественность Прикарпатья не допустить провокаций на 9 мая. Суд запретил партиям и общественным организациям проводить массовые акции в этот день в Ивано-Франковске. 15 апреля 2011 года на пятой сессии Ивано-Франковский облсовет запретил использование на территории области красных флагов, сообщил "Интерфакс".
 

Сегодня