Тема:

День Победы 79 месяцев назад

Парады Победы прошли во всех крупных городах страны

Парады Победы прошли во всех крупных городах страны. Во Владивостоке впервые за долгое время мероприятие вновь прошло на центральной улице города — Светланской. Она была основным центром торжеств 9 мая в 1950-1960 годы. Перед праздничным шествием состоялась церемония, на которой назвали имена героев Великой Отечественной, навечно внесенные в состав Тихоокеанского флота.

В Хабаровске торжественным маршем под Знаменем Победы по главной площади города прошли почти полторы тысячи солдат, военные оркестры и сами фронтовики. У Вечного огня Мемориального комплекса, на мраморных плитах которого отчеканены почти 50 тысяч фамилий павших воинов, ветераны и молодые люди возложили венки.

Колонну бронетехники, которая прошла по центру Новосибирска, возглавили бронеавтомобили "Гусар". Кроме того, впервые жители города смогли увидеть на параде машины радиационной, химической и биологической разведки, а также расчеты переносного зенитного ракетного комплекса "Игла".

В Екатеринбурге в парадном строю оказались представлены как новые, так и проверенные временем образцы вооружений, военной и специальной техники. По главной площади столицы Урала впервые пройдут новейшие танки Т-90С.

В Самаре в Параде Победы приняли участие более тысячи человек. По площади Куйбышева прошла бронетехника и промаршировали солдаты всех родов войск. В небо над площадью поднялись самолеты и вертолеты с российскими флагами.

Военный парад также прошел на Дворцовой площади Северной столицы. На трибунах у здания Эрмитажа за прохождением парадных расчетов наблюдали приглашенные ветераны и блокадники.

В общей сложности в Общероссийском параде Победы по всей стране участвовало более ста тысяч человек. Кульминацией торжеств станет красочный вечерний салют.

Сегодня