Остановился реактор на старейшей французской АЭС

фото EPA

В минувший вторник, 8 мая, в автоматическом режиме был остановлен второй реактор старейшей АЭС Франции Fessenheim, расположенной в департаменте Верхний Рейн. По данным руководства объекта, инцидент произошел в момент прохождения установкой периодической технической проверки. Первый реактор АЭС продолжает работать в нормальном режиме и подключен к городским энергосетям.

"Проводится осмотр оборудования для установления причины автоматической остановки реактора, — сообщили представители дирекции станции. — Произошедшее никак не повлияло на безопасность установки, и окружающей среде не был нанесен вред".

В марте текущего года из-за технического сбоя на втором реакторе Fessenheim произошел подобный случай. На АЭС, построенной в 1977 году в сейсмически опасной зоне, действуют два реактора мощностью по 900 МВт каждый. В минувшем году после проведения стресс-тестов экспертная комиссия разрешила продлить срок службы второго реактора на десять лет. Избранный президент страны Франсуа Олланд пообещал закрыть станцию к 2017 году, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня