Тема:

День Победы 86 месяцев назад

День Победы: самый правдивый и самый народный

День Победы: самый правдивый и самый народный

Россия, страны Содружества, Европа — весь мир празднует 67-ю годовщину окончания самой долгой и кровопролитной войны в истории, празднуют освобождение планеты от фашизма. Главные поздравления — ветеранам. Самые искренние пожелания здоровья и благополучия — тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины. Низкий поклон и вечная память всем, кто отдал жизнь за победу. В День Победы на Красной площади в Москве состоялся военный парад.

Главные герои великого праздника — ветераны — уже на трибунах. Полторы тысячи фронтовиков из самых разных уголков России прошли самое страшное. Великая победа давалась ужасной ценой, но они устояли и до сих пор самым невероятным образом сохраняют и бодрость духа и удивительный оптимизм. "Мы не поддаемся ничему. Все — веселые", — говорят ветераны.

Вместе с российским флагом рота Почетного караула выносит на площадь Знамя Победы — то самое, что в мае 1945 года развевалось над поверженным Рейхстагом. 14 тысяч военнослужащих — гордость российской армии — выстраиваются в так называемые "коробки".

Маршировать так четко и красиво не умеет больше никто. Красная площадь — 10 тысяч квадратных метров брусчатки — как и положено в этот великий праздник, украшена в цвета российского триколора и цвета Георгиевской ленты. У ветеранов наворачиваются слезы.

По сложившейся традиции парад принимает министр обороны России. Сейчас он в статусе исполняющего обязанности. Сердюков объезжает все торжественные колонны, чтобы после сделать доклад. Верховный главнокомандующий Путин стоит на центральной трибуне.

Для Путина этот праздник особенный еще и потому, что отец нынешнего президента Владимир Спиридонович Путин был бойцом 330 стрелкого полка 86-й дивизии Красной Армии был тяжело ранен на легендарном Невском пятачке. Для Верховного главнокомандующего День Победы — это, в первую очередь, личный праздник.

"Поздравляю вас с праздником славы и триумфа нашего народа, с днем памяти, гордости и скорби, которая объединяет сейчас всех граждан России. 67 лет назад был разгромлен нацизм — страшная и циничная сила. Именно наша страна приняла на себя главный удар нацизма, встретила его героическим сопротивлением, прошла через тяжелейшие испытания, определила сам исход той войны, сокрушила врага и принесла освобождение народам всего мира, — обратился к ветеранам Путин. -. В этой победе и мощная опора для молодых поколений, которые должны знать и помнить, что они — наследники-победители. Дорогие наши ветераны, через всю войну вы прошли в едином строю, в едином братстве и вместе вынесли такие трудности, такие лишения и муки, какие человек, казалось, выдержать не может. Но вы не покорились врагу и стали настоящими творцами победы. Вы черпали силы в славных традициях российского воинства, в истинных ценностях, которые так ярко проявились в годы суровых испытаний, и вновь доказали, что побеждать можно не только силой оружия, но и силой духа, сплоченности и веры. Великая Отечественная война стала историей, но ваше мужество, умение любить и защищать свою Родину никогда не уйдут в прошлое, будут мерилом нравственности, патриотизма и долга для детей, внуков, и правнуков".

Участники парада в этом году одеты по-разному. Часть торжественных колонн — в кителях, брюках, фуражках и сапогах, часть — в полевой форме — куртках, брюках, берцах и беретах. Так что зрители парада смогли оценить и современное обмундирование — то есть боеспособность армии — и рассмотреть церемониальную форму. В ней по Красной площади прошла знаменосная группа. В парадной форме были музыканты сводного оркестра и командующий парадом. Желающих увидеть все своими глазами настолько много, что места на набережной Москва-реки заняли за три часа до начала победного шествия. Слова президента там тоже было хорошо слышно.

"Мы отдаем дань уважения государствам, которые внесли огромный вклад в разгром общего жестокого врага. Все мы обязаны помнить, почему началась война, и анализировать ее уроки, ведь они по-прежнему актуальны. И сегодня хочу подчеркнуть: строгое соблюдение международных норм, уважение государственного суверенитета и самостоятельного выбора каждого народа — это безусловные гарантии того, что трагедия прошедшей войны никогда больше не повторится. Россия последовательно проводит политику по укреплению безопасности в мире. И у нас есть великое моральное право — принципиально и настойчиво отстаивать свои позиции, потому что именно наша страна приняла на себя главный удар нацизма, встретила его героическим сопротивлением, прошла через тяжелейшие испытания, определила исход той войны, сокрушила врага и принесла освобождение народам всего мира. В этой победе и мощная опора для молодых поколений, которые должны знать и помнить, что они — наследники-победители. Сегодня они тоже держат равнение на Знамя Победы и с гордостью пройдут военным маршем по легендарной Красной площади. Пройдут в знак глубочайшего уважения к тем, кто подарил этот великий день, кто навеки остался на полях сражений, кто уже никогда не сможет встретить с нами этот священный праздник. Мы всегда будем верны вашему подвигу. А значит, у нас есть будущее. И мы сделаем все, чтобы оно было мирным и безопасным. Слава народу победителю! С праздником вас! С днем Великой Победы! Слава России! Ура!" — заявил Владимир Путин.

Темп — 120 шагов в минуту. Парадную выправку демонстрируют сводные полки Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота. Следом — подразделения ракетчиков. В этом году на Красную площадь впервые выходят солдаты и офицеры созданных в прошлом году войск Воздушно-космической обороны. И это, возможно, самые ответственные минуты в их жизни. Как только полкам по очереди — уже за пределами Красной площади — отдается команда "вольно", солдаты тут же звонят домой: "Отлично! Хорошо прошли".

В это время оркестр сменяет рев двигателей. Лучшее российское оружие и самая зрелищная часть парада. Механизированная колонна растянулась на полтора километра. Первыми на Красную площадь въезжают бронеавтомобили "Тигр". Следом — танки Т-90. Группу БТР-80 сменяют самоходные оперативно-тактические установки "Искандер", реактивные системы залпового огня "Смерч" и тяжелые артиллерийские комплексы "Мста".

Проезд мобильных ракетных комплексов стратегического назначения "Тополь М" завершает наземную часть парада и срывает аплодисменты. В этот момент над Красной площадью появляются вертолеты. Пять транспортно-боевых МИ-8 проносят над центром столицы флаги России, Вооруженных сил и трех видов войск. Президент Путин и премьер-министр Медведев обсуждают скорость вертолетов — 100 километров в час. Последняя боевая единица покидает Красную площадь. Главнокомандующий Путин проходит по трибуне, пожимает руки ветеранам и поздравляет их уже лично.

На торжественном приеме президент и премьер общаются с фронтовиками в неформальной обстановке. Путин благодарит за самоотверженность и патриотизм: наши ветераны — лучший пример для подражания всем будущим поколениям.

"Дорогие наши ветераны, сегодня все мы испытываем одинаковые чувства. Нас переполняет гордость за свою страну, разгромившую нацизм. За наш великий народ, победивший в битве, равной которой не знала история. И мы скорбим о миллионах погибших в той беспощадной войне. О тех, кто навечно остался на полях сражений и под руинами городов, на пепелищах тысяч сел и деревень. Мы всегда будем помнить, какой ценой завоевана Победа. Не забудем преступных злодеяний врага, вероломно напавшего на нашу Родину. Сейчас в России, в странах Содружества, в дальнем зарубежье отмечают наш общий праздник. И в каждой семье есть и свои герои, и свои воспоминания. Такой день сегодня у нас — День Победы. Самый правдивый и самый народный. День благодарности и поклонения нашим дорогим ветеранам. Ваша судьба — пример для всех поколений нашей большой, многонациональной страны. А ваше бескорыстное братство стало нашим бесценным наследием. Мы снова и снова говорим вам "спасибо" за то, что можем спокойно трудиться, созидать и мечтать, за то, что родились наши дети и внуки. И мы сделаем все возможное, чтобы наши потомки бережно хранили память о подвигах героев Великой Отечественной войны, знали ее уроки во имя безопасной, спокойной и мирной жизни, осознавали свою ответственность за судьбу России и вносили свой вклад в развитие традиций сплоченности и подлинного патриотизма", — подчеркнул Владимир Путин.

В это время техника уже покинула центр столицы. На Красную Площадь пускают всех желающих. Люди идут с цветами, чтобы еще раз сказать "спасибо", чтобы сказать, что ветеранов помнят и очень любят. Потому, возможно, на трибуне так много детей.

Восьмилетняя Соня из Пскова на этом параде — особый гость. Соня была неизлечимо больна, но теперь ее жизнь спасена буквально чудом. Ровно четыре года назад больная раком крови девочка прошла опасную процедуру — трансплантацию костного мозга. Соня считает себя хорошим другом президента. После парада она смогла изучить Кремль.

- Соня, привет, ты меня помнишь? — обратился к девочке Владимир Путин.

- Да.

- Молодец. Ты хотела в Кремле побывать?

- Да.

- Ну, вот. Я же тебе обещал, что 9 мая мы с тобой здесь встретимся.

- Спасибо.

- Пожалуйста. Тебе понравилось?

- Да.

- А что тебе особенно понравилось?

- Все.

- Молодец.

Президент сдержал свое обещание. Кремль — давняя мечта Сони. И она, ничуть не смущаясь, сообщила об этом Путину, когда он приехал в детский онкологический центр. Позже Соня об этом напомнила. И сегодня ее мечта сбылась. В день, когда в Кремле закрыты для посетителей все музеи, маленькой Соне проводят отдельную экскурсию. За чашкой чая она сообщает подробности. Запомнились Соне, скорее, пирожные. На всех участниках чаепития — Соня пришла с родителями — Георгиевские ленточки. Это особая дань уважения.

Парад в честь 67-й годовщины Великой Победы сами ветераны по традиции обсуждают на Театральной площади. Из года в год сюда приходят фронтовики. И с каждым годом их становится меньше.

"Мы никогда не изменим вашим заветам любить, беречь и защищать Россию. Не изменим священной правде о войне. И сколько бы лет ни отделяло нас от победного мая 1945 года, он навсегда останется символом справедливости и торжества самой жизни, — отметил Владимир Путин. — Позвольте мне предложить тост, поднять наши бокалы за день Великой Победы и за всех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны. За процветание нашего Отечества, за граждан России. С праздником вас, дорогие друзья! С Днем Победы!"

Праздник победы — это всегда грандиозное зрелище, невероятное по масштабу и красоте. В торжественном шествии задействованы 40 тысяч человек. Отрепетирована каждая секунда. Права на ошибку нет. Этот парад в честь 67-й годовщины Великой Победы явно удался.

Сегодня