Тема:

День Победы 79 месяцев назад

Военная техника поразила зрителей парада своей мощью

В среду, 9 мая, в праздничном шествии в Москве участвовало сто единиц военной техники — от легких внедорожников до поистине исполинских ракетных комплексов. Все это наблюдали и те, кто находился на Красной Площади, и те, кому довелось оказаться на улицах, по которым проходила техника.

"Начищенные до блеска" — это ведь не только про сапоги и пряжки. Перед главным для них марш-броском солдаты натирают броню грозных машин. И вроде бы дождь смыл пыль, но и этого им кажется недостаточно.

Зенитно-ракетные комплексы С-400 "Триумф". Дальнобойность в полтора раза выше, чем у предыдущей "трехсотки". Они способны поражать десятки целей одновременно, включая самолеты-невидимки Stealth. Последние минуты до триумфального проезда по Красной площади. Колонна бронетехники растянулась на полтора километра, до Пушкинской. Всю ночь они стояли на низком старте на Ходынке, но когда в шесть утра выдвинулись в сторону центра, технику уже ждали первые зрители.

Броневики "Тигр". Их высокую проходимость и выносливость в полной мере в центре Москвы не продемонстрируешь, но именно за эти качества их так ценят не только в российской армии, но и в Китае, и в Бразилии. Сразу за ними — боевые машины пехоты и танки Т-90.

46 тонн, скорость до 60 километров в час, "рабочие лошадки" и флагманы танкового звена. А еще системы залпового огня "Смерч". На подготовку к бою — три минуты, на полный залп — 38 секунд. Наследники знаменитых "Катюш", ставших, как и легендарные "тридцать четверки", едва ли не символом Победы. На лицах водителей — ни капли волнения: все-таки не одна репетиция. На лицах москвичей — восторг.

Комплексы "Бук", "Искандер-М", "Панцирь". Их аналогов в мире не существует. Но, безусловно, главный военный козырь — с их появлением все буквально замирают — это межконтинентальные ракеты.

Вот она — основа ядерного щита России. Огромный исполин — ракетный комплекс "Тополь-М". Когда он въезжает на брусчатку, кажется, что все вокруг просто трясется, а звуки марша военного оркестра уже и не слышны.

Каждая ракета несет полуторатонный термоядерный заряд. Понятно, что на параде — его нет. Но так ли это важно. Ведь все то, чем гордятся российские оружейники и российская армия, сегодня еще раз увидели все. Заветная дистанция в 300 метров — длина брусчатки Красной площади — пройдена эффектно. Как и положено победителю.

Сегодня