Тема:

День Победы 79 месяцев назад

Москва отметила День Победы праздничным салютом

Праздничный салют в честь Дня Победы озарил вечернее небо над Москвой. Всего было дано 30 залпов из 70 салютных установок 449-го отдельного салютного дивизиона, установленных в 14 различных точках города.

Салютные установки разместили на Поклонной Горе, у Курского вокзала, в Отрадном, в парках культуры и отдыха "Измайлово" и "Кузьминки", в Нагатино, Тушино, на Большой Академической улице, в Южном Бутово, Солнцево, Митино, Зеленограде, в Обручевском районе и на Воробьевых горах. В общей сложности из 70 орудий дали 30 залпов, выпустив около четырех с половиной тысяч салютных выстрелов. Поддержали звуковое сопровождение еще 18 артиллерийских орудий, размещенных на Воробьевых горах, которые провели залповую стрельбу холостыми боеприпасами.

В текущем году впервые использовались новые установки, только поступившие на вооружение в салютный дивизион в Ватутинках. В частности, это самоходная пусковая установка 2-А-85, позволяющая запускать салют из мортир, смонтированных на "КамАЗе". Она оснащена электронной системой запуска, с ее помощью можно "нарисовать" в небе залповую панорамно-развернутую картину 13 раскрывающихся фейерверочных изделий всех калибров одновременно.

Наиболее грандиозным был особый салют Победы 9 мая 1945 года, когда тысяча артиллерийских орудий дали 30 залпов, а ночное небо Москвы перекрестно подсвечивали 160 прожекторов и одновременно был устроен фейерверк. На этот раз Москва салютовала не фронтам, а "доблестным войскам Красной армии, кораблям и частям Военно-морского флота". 160 прожекторов были установлены пятью кольцами — вокруг Кремля, по Бульварному кольцу, по Садовому кольцу, по московским вокзалам, по Окружной железной дороге. В небо были подняты сотни аэростатов, из них синхронно с артиллерийскими залпами, с интервалом в 20 секунд, пущены 20 тысяч разноцветных ракет. Одновременно и синхронно фейерверочные установки выпускали в ночное небо залпы праздничного фейерверка.

Сегодня