Тема:

День Победы 82 месяца назад

Королева Великобритании поблагодарила ветеранов Северных конвоев

Королева Великобритании Елизавета II направила специальное обращение, адресованное российским и британским ветеранам Северных конвоев, которые в День Победы собрались на традиционную памятную церемонию на борту легендарного крейсера "Белфаст". Его зачитал двоюродный брат монарха герцог Глостерский принц Ричард.

"Вы собрались отметить 71-ю годовщину первого из Северных конвоев. Мы снова вспоминаем и выражаем признательность за проявленную отвагу и жертвы, принесенные британскими и российскими военнослужащими во имя свободы, — говорится в обращении — В год моего Бриллиантового юбилея [60-летия пребывания на троне] мне приятно направить мои теплые, добрые пожелания всем ветеранам, которые приехали из Москвы, и их британским товарищам, собравшимся, чтобы отметить эту историческую дату сегодня на борту крейсера "Белфаст".

Герцог Глостерский присоединился к пожеланиям королевы Елизаветы II: "Для меня большое удовольствие быть здесь сегодня и праздновать День Победы. Особенностью Северных конвоев, пожалуй, является то, что при том, что все моряки рискуют, выходя в пространства океана, в условиях Севера, среди льдов они знают, что если что-то случится, события будут развиваться особенно стремительно". Он отметил особую отвагу моряков Северных конвоев 1941-1945 годов, которые брали на себя риски этих военных походов.

В составе Северных конвоев почти полторы тысячи транспортов доставили по программе ленд-лиза в северные порты СССР 4 миллиона тонн стратегических грузов, в том числе, свыше 5 тысяч танков и 7 тысяч самолетов. Под ударами германских морских и воздушных сил было потеряно 85 торговых судов и 16 боевых кораблей Королевских ВМС Великобритании, погибли около 3 тысяч британских моряков, напоминает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, посол России в Великобритании Александр Яковенко сказал: "Спасибо за эту возможность присоединиться к вам в этот особенный для всех россиян день. Уверен, многие из вас знают, что Россия потеряла 25 миллионов человек в этой войне. Она была очень тяжелой. Этот день действительно особенный для нас. Сегодня в Москве на Красной площади состоялся огромный парад, где было место для всех, кто воевал против фашизма. Конечно, вас также вспоминали сегодня в Москве. Много салютов прогремело в вашу честь, потому что для нас наши союзники в этой ужасной войне — это огромная ценность. Мы действительно дорожим этим".

В рамках церемонии на борту крейсера "Белфаст", принимавшего участие в операциях по обеспечению Северных конвоев, прошла минута молчания в память о погибших в войне, были исполнены российский и британский гимны, прогремели семь залпов из орудий крейсера.

Празднование Дня Победы в Лондоне продолжил общедоступный гала-концерт в столичном центре "Галерея Хэя". После выступления русского фольклорного ансамбля "Семейная традиция" британский Королевский филармонический концертный оркестр исполнил торжественную увертюру Петра Чайковского "1812 год". В кульминационной части произведения аккомпанементом стали перезвон колоколов и пушечные залпы с борта крейсера "Белфаст".

Сегодня