Большой театр заявляет, что не запретит оперу "Золотой петушок" по требованию православных

Большой театр вправе сам определять свое художественное развитие. Такое заявление сделала пресс-секретарь театра Екатерина Новикова. Так она отреагировала на возмущение группы верующих новой постановкой оперы "Золотой петушок", которые сочли спектакль богохульным.

"Если мы не призываем к насилию, национальной розни и не пропагандируем порнографию, то запретить ничего невозможно, одним нравится одно, другим — другое", — цитирует слова Екатерины Новиковой "Интерфакс". "Золотой петушок" в постановке Кирилла Серебренникова — версия одноименной оперы Николая Римского-Корсакова по мотивам одноименной сказки Пушкина. Премьера оперы состоялась на новой сцене Большого театра.

Недовольные православные граждане, которые предпочли скрыть как свои имена, так и количество подписантов, в своем письме выразили недовольство постановкой от имени всех верующих и выразили надежду на то, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл "скажет свое веское слово об этом богохульстве и обратится на сей счет к власти". По их мнению, постановка направлена "на унижение достоинства православных христиан".

"Мы хотим выразить недовольство постановкой "Золотой петушок" (Большой театр) режиссера Кирилла Серебренникова, так как считаем эту постановку кощунственной по отношению к православной вере", — говорится в их заявлении.

"Действие происходит публично, с использованием средств массовой информации. В первом акте режиссер выводит на сцену актеров, изображающих казаков с карикатурами на православные иконы. "Царь" изображает патриарха, размахивающего кадилом. Мы можем наблюдать глумление над святынями, священством и Русской православной церковью", — сказано в заявлении анонимной группы православных граждан.

Сегодня