Тема:

Поиски "Аметиста" 87 месяцев назад

Траулер "Аметист", пропавший больше года назад, обнаружен на дне Охотского моря

Специалистам с помощью глубоководного аппарата "Пантера плюс" удалось идентифицировать СТР "Аметист", пропавший в Охотском море в феврале 2011 года.

"Еще в июне прошлого года гидрографическим судном Тихоокеанского флота в заливе Шелихова в 11 километрах от точки последнего позиционирования пропавшего траулера на глубине 245 метров был обнаружен подводный объект, напоминающий очертаниями "Аметист", — цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря ФГУП "КамчатНИРО" Марию Варкентин.  

Она в свою очередь ссылается на директора "КамчатНИРО" Олега Лапшина, который координирует поисковую операцию на борту НИС "ТИНРО". "Тогда идентифицировать объект с помощью легкого подводного аппарата ФГУП "СахНИРО" не удалось из-за сильного течения и плохой видимости на глубине. Теперь же точно известно, что это именно "Аметист", — пояснила она.

Связь с "Аметистом" была потеряна 10 февраля 2011 года. 11 февраля в последний раз были получены данные о его месте нахождения. Уже на следующий день началась полномасштабная поисково-спасательная операция. На борту траулера находились 23 человека. За время поисков  был обследован район площадью около 80 тысяч кв миль. В операции были задействованы 18 рыбопромысловых судов, пограничный сторожевой корабль "Анадырь", самолет Ил-38 Тихоокеанского флота, самолет Ан-72 ФСБ, вертолеты МИ-8 МЧС России и компании "Камчатские авиалинии". Обнаружены были лишь два спасательных плота и 8 рыболовных буев с пропавшего судна.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере