В Черногории лидируют сторонники независимости

В Черногории лидируют сторонники независимости

В Черногории лидируют сторонники независимости

Сторонники независимости Черногории лидируют по итогам прошедшего в воскресенье референдума. Согласно подсчетам независимых экспертов черногорского Центра за свободные выборы и демократию, за выход Черногории из государственного сообщества с Сербией проголосовали 56,3 процента избирателей, участвовавших в голосовании. За сохранение сообщества высказались 43,7 процента граждан.

Согласно условиям проведения референдума, разработанным для Черногории специалистами Евросоюза и принятым парламентом страны, для принятия решения о независимости необходимо, чтобы за это проголосовали свыше 55 процентов граждан, имеющих право голоса.

Как передает ИТАР-ТАСС, объявление официальных результатов голосования республиканским комитетом по референдуму ожидается в понедельник до 21:00 по местному времени (23:00 мск). Референдум завершился накануне с рекордной явкой граждан на участки для голосования, составившей свыше 87 процентов.

Между тем, как сообщает Рейтер, лидер блока за независимость Черногории - премьер-министр Мило Джуканович - уже заявил о победе. На улицы Подгорицы и других городов Черногории ночью вышли тысячи его сторонников. В то же время, лидер политического блока за сохранение сообщества Сербии и Черногории Предраг Булатович пока отказывается признать свое поражение.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере