Тема:

Поиски "Аметиста" 87 месяцев назад

В Охотском море завершена операция по поиску пропавшего траулера "Аметист"

В Охотском море завершилась операция по поиску и идентификации научно-исследовательского судна "Аметист", пропавшего в феврале 2011 года. Судно идентифицировано по размерам и названию, сообщили в субботу в пресс-службе Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

В июне прошлого года в заливе Шелихова у берегов Камчатки был обнаружен подводный объект, похожий очертаниями на пропавший траулер. 11 мая тяжелый подводный аппарат "Пантера Плюс" подтвердил предположение о том, что данный объект, обнаруженный на глубине 275 метров в 11 километрах от места последней известной стоянки "Аметиста", является именно этим судном.

Обнаруженное судно стоит на морском дне на ровном киле, на винто-рулевую группу намотана хребтина крабовой ловушки. Вокруг корпуса встречаются перепутанные крабовые ловушки и обломки палубных судовых предметов. Подводный аппарат с помощью видеокамеры зафиксировал название затонувшего судна на его левом борту.

Связь с "Аметистом" была потеряна 10 февраля прошлого года. 11 февраля в последний раз были получены данные о его местонахождении. Уже на следующий день началась полномасштабная поисково-спасательная операция. За время поисков был обследован район площадью около 80 тысяч квадратных миль, но удалось обнаружить лишь два спасательных плота и восемь рыболовных буев с пропавшего судна.

На "Аметисте" находились 23 члена экипажа. Сигналов бедствия траулер не подавал, аварийный радиобуй на его борту также не срабатывал. Предполагалось, что судно опрокинулось и затонуло, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня