Тема:

Пирамиды Мавроди 20 суток назад

Против Сергея Мавроди возбуждено новое уголовное дело

Против Сергея Мавроди возбуждено новое уголовное дело

Против основателя финансовой пирамиды "МММ" Сергея Мавроди возбуждено новое уголовное дело — на этот раз по требованию одной из районных прокуратур Новосибирской области. Там вовсю действует пирамида МММ-2011, в которую местные жители уже вложили несколько миллионов рублей.

Знаменитого строителя финансовых пирамид Сергея Мавроди прокуратура Колыванского района Новосибирской области обвиняет в пособничестве в незаконном предпринимательстве. Житель райцентра Алексей Астафьев одну из ячеек "МММ" организовал в помещении местного супермаркета. Благодаря активности Астафьева и доверчивости колыванцев районный филиал, если верить цифрам на сайте, набрал неплохие обороты. В режиме онлайн организатор ячейки постоянно докладывает о последних успехах. "На сайте написано: "Принято структурой с начала образования 16 декабря 9 миллионов рублей, принято структурой только за март – 3 миллиона рублей", — рассказывает Астафьев. 

Впрочем, веселое настроение в колыванском "МММ" было испорчено постановлением об обыске и известии об уголовном деле на Астафьева. К тому же правоохранительные органы решили, что незаконное предпринимательство он организовал не без подсказок и советов Мавроди.

Рассказывает Алексей Пасюк, помощник прокурора Колыванского района Новосибирской области: "В ходе дознания были собраны доказательства в отношении Мавроди, о его пособничестве в совершении преступления по части 1-й статьи 171 Уголовного кодекса Российской Федерации.  

В интересах следствия у Астафьева были изъяты документы и компьютер. Обыск сначала провели дома у подозреваемого, а затем в помещении клуба. Проводить следственные действия в отношении Мавроди, скорее всего, придется заочно. Здесь колыванские полицейские рассчитывают на помощь коллег, работающих по месту жительства Сергея Пантелеевича.

По мнению прокуратуры, дознание по этому делу, несмотря на большое количество свидетелей, должно уложиться в положенные по закону полгода. А неприятностей вкладчикам следует ждать еще раньше: по прогнозам районного прокурора, пирамида рухнет еще до того, как закончится следствие. Но, похоже, что многие в Колывани в такой прогноз не верят и в ближайшее воскресенье собираются прийти на собрание клуба, чтобы сделать очередной вклад. Несмотря на теперь уже два уголовных дела, организаторы Колыванского отделения "МММ" сворачивать свою деятельность пока не собираются. Однако предупреждают, что в любой момент в выплате денег вкладчику могут отказать без всяких причин и объяснений. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере