Тема:

Выборы во Франции 39 месяцев назад

Олланд приедет на инаугурацию на гибриде Citroen DS5

Новый президент Франции Франсуа Олланд проедет по Елисейским полям на автомобиле с гибридным двигателем — Citroen DS5 — в день вступления в должность — 15 мая. Впервые глава французского государства выбрал для такого торжественного и официального мероприятия не особую модель из линейки французских  автопроизводителей, а серийный автомобиль.

Проезд по Елисейским полям к Триумфальной арки является обязательным этапом церемонии вступления в должность нового президента, называемой
инвеститурой во Франции. В нее также входит получение президентом кодов  запуска ядерных ракет от своего предшественника, цепи Великого магистра
Ордена Почетного Легиона, проведение смотра республиканской гвардии, произнесение первой речи в качестве главы республики, прослушивание
"Марсельезы", передает ИТАР-ТАСС.

У Триумфальной арки новый президент Франции зажигает Вечный огонь и возлагает венок к могиле Неизвестного солдата. "То, что президент республики воспользуется одной из наших моделей, —  большая честь и огромная гордость, — заявил представитель Citroen. — Эта машина является одним из украшений нашей марки".

Базовая стоимость выбранного  Олландом автомобиля во Франции составляет чуть менее 44 тысяч евро. За эти деньги покупатель получает пятидверный хэтчбек с гибридной дизель-электрической силовой установкой суммарной мощностью 200 л. с.

Впрочем, автомобиль для Олланда все-таки подвергнется доработке. Во-первых, согласно газете Figaro, для церемонии вступления в должность нового
президента Франции готовят сразу две машины Citroen DS5. У одной из них не  будет крыши, чтобы глава государства мог стоять во весь рост и приветствовать  граждан. У автомобиля может быть либо  полностью отрезана верхняя часть кузова, в результате чего он фактически превратится в кабриолет, либо вырезана часть крыши, отведенная заводом-изготовителем под панорамный люк.

Однако если в день передачи полномочий будет идти дождь, Олланд  воспользуется вторым Citroen DS5 с обычной крышей. Обе машины, разумеется,
будут бронированы и снабжены экстренными системами связи. "В эти выходные мы  проведем масштабную работу, чтобы выполнить требования заказчика", — пояснили на заводе Citroen во французском городе Сошо.

Предшественник Олланда на высшем государственном посту — Николя Саркози — в день инвеституры передвигался на особой модели Peugeot 607 limousine landaulet CC. Это была удлиненная модификация флагманского седана французской марки. При этом задняя часть крыши автомобиля складывалась, как у кабриолета.

Впрочем, до Саркози французские президенты, начиная с Жоржа Помпиду, отдавали предпочтение марке с двумя шевронами на эмблеме: машиной для официальных церемоний им служил Citroen SM в изготовленном на заказ кузове кабриолет.

Сейчас в автопарк Елисейского дворца входят, в частности, два основных  президентских автомобиля: старенький Renault Vel Satis, который Саркози использовал в основном для участия в официальных церемониях,  и служебный Citroen C6 . Олланд пообещал заменить их гибридными Citroen DS5. 

Сегодня