Тема:

Япония. Фукусима 3 месяца назад

После аварии на "Фукусиме" в Токийском заливе растет содержание изотопов цезия

Токийский залив испытывает на себе последствия прошлогодней аварии на АЭС "Фукусима-1". В донных почвах в районе впадения рек растет содержание изотопов цезия, оказавшихся в атмосфере после ЧП на станции. Это показало исследование, проводимое группой специалистов университета Кинки во главе с профессором Хидэо Ямадзаки.

С августа прошлого года, сообщает токийская печать, ученые проводят замеры, в частности, в районе впадения в Токийский залив реки Аракава. За последние семь месяцев содержание цезия там повысилось в некоторых местах в 13 раз. Его максимальная концентрация в районах замеров составляет сейчас 397 беккерелей на килограмм почвы.

Это не очень высокий показатель. По японским нормам, на суше земля объявляется непригодной для возделывания при концентрации изотопов цезия более 5 тысяч беккерелей на килограмм. Однако специалисты обращают внимание на темпы роста содержания радиоактивных элементов и полагают, что они попадают в реки вместе с дождевой водой и затем уносятся в море.

По данным группы профессора Ямадзаки, в рыбе и морепродуктах в Токийском заливе пока практически не выявляется содержание цезия. По мнению экспертов, радиоактивные элементы, видимо, оседая на почве, достаточно быстро уходят в грунт, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в результате разрушительного землетрясения и цунами в марте прошлого года. В результате удара природной стихии в Японии погибли около 16 тысяч человек. Из-за опасности радиационного заражения свои дома были вынуждены покинуть сотни тысяч жителей. Почти до основания были разрушены префектуры Мияги и Иватэ. Реконструкция поврежденных землетрясением и цунами районов и разбор завалов продолжается до сих пор.

Ситуацию "Фукусиме" удалось стабилизировать. В середине декабря прошлого года все три проблемных реактора АЭС были приведены в состояние холодной остановки. Следующий, более сложный, этап ликвидации последствий аварии — извлечение расплавившегося ядерного топлива из реакторов — японские специалисты начнут проводить не ранее, чем через 10 лет. Он займет примерно 25 лет, после чего в течение еще пяти лет специалисты ТЭПКО будут демонтировать строения на территории АЭС, в том числе здания реакторов.

Сегодня