Тема:

Пожар в "Хромой лошади" 12 месяцев назад

Владельца "Хромой лошади" приговорили к 6,5 годам лишения свободы

Владельца "Хромой лошади" приговорили к 6,5 годам лишения свободы

Ленинский районный суд Перми приговорил совладельца пермского кафе "Хромая лошадь" Константина Мрыхина к шести с половиной годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Предприниматель признан виновным по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц".

Также судом постановлено удовлетворить гражданские иски потерпевших: 1,5 миллиона рублей в случае потери близкого родственника или супруга, 1 миллион рублей, — если был нанесен тяжелый вред здоровью, и 500 тысяч рублей — в случае нанесения вреда здоровью средней тяжести. Всего, по данным СК РФ, более 200 миллионов рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Судом установлено, что Мрыхин вместе с другими собственниками и дирекцией клуба "Хромая лошадь" организовали праздничное мероприятие, во время которого в нарушение Правил пожарной безопасности в помещении клуба был устроен фейерверк. В ночь на 5 декабря 2009 года в кафе произошел пожар, в результате которого 156 человек погибли, 64 – причинен тяжкий, 9 — средней тяжести и 7 — легкий вред здоровью.

17 декабря 2009 года Мрыхин покинул территорию России, скрываясь от органов следствия. В марте 2010 года он был объявлен в федеральный, а в мае — в международный розыск, в
августе — задержан в Испании и в июне 2011 года экстрадирован в Россию.

Дело Мрыхина рассматривалось в особом порядке, то есть без исследования и оценки доказательств, вызова и опроса свидетелей. При этом обвиняемому выносится наказание в виде лишения свободы на срок не больше, чем две трети от максимально предусмотренного данной статьей.

По основному делу о пожаре также проходят фактический владелец кафе Анатолий Зак, неофициальные исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов, обвиняемые в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а также отец и сын Игорь и Сергей Дербеневы, организовавшие роковое фейерверк-шоу. Им инкриминируется нарушение правил использования пиротехнических изделий.

Кроме того, бывшему главному госинспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, а инспекторам Госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрию Рослякову и Наталье Прокопьевой — в халатности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере