Тема:

Выборы во Франции 41 месяц назад

В Елисейском дворце началась инаугурация Франсуа Олланда

В Елисейском дворце началась инаугурация Франсуа Олланда

В Елисейском дворце началась церемония передачи президентской власти. На смену Николя Саркози, руководившему республикой пять лет, приходит Франсуа Олланд. На высший государственный пост он был избран 6 мая, набрав 51,6% голосов избирателей и одержав тем самым верх над действующим президентом страны.

Олланд становится седьмым президентом в истории Пятой республики и вторым представителем Социалистической партии во главе французского государства. До него президентом-социалистом был Франсуа Миттеран, находившийся на высшей государственной должности два семилетних срока — с 1981 по 1995 годы.

После соблюдения традиционных формальностей избранный президент Франции официально вступит в должность. Уходящий с поста Николя Саркози передаст своему преемнику "ядерные коды" для запуска баллистических ракет и основные документы. Разумеется, это будет сделано тет-а-тет — планируется, что новый и уходящий президенты проведут двухчасовую встречу с глазу на глаз. Кроме того, Олланд получит список служащих, которым Саркози рекомендует предложить более высокие должности.

Вступающий в должность главы госудаства примет поздравления и нагрудную цепь гроссмейстера Ордена почетного легиона. Затем, по традиции, новый президент проедет по столице на автомобиле — Олланд выбрал для этой цели гибридный Citroën последней модели.

После новый президент отправится в мэрию Парижа, где подпишет грамоту и получит медаль города. Там же он назовет имя нового премьер-министра. Главным претендентом на пост главы правительства считают руководителя фракции социалистов в Национальном собрании Жана-Марка Айро. Конкуренцию ему составляет лидер Социалистической партии Мартин Обри, в прошлом году проигравшая Олланду борьбу за право баллотироваться от социалистов.

И уже вечером того же дня Франсуа Олланд отправится в первую официальную поездку в качестве президента — он, как и обещал, нанесет визит канцлеру Германии Ангеле Меркель. Олланд намерен скорректировать финансовые договоренности, заключенные Николя Саркози. Вечером же состоится первая пресс-конференция Олланда и Меркель. Канал "Россия 24" и сайт Вести.Ru будут транслировать ее в прямом эфире после 22 часов по московскому времени.

Сегодня