"Седов" готов к кругосветному путешествию

"Седов" готов к кругосветному путешествию

Калининград провожает УПС "Седов". Примерно 4 месяца барк готовили к кругосветному плаванию. С нуля укомплектовали систему охлаждения, поменяли практически все тросы. На каждой мачте отремонтировали по три верхней реи. Сейчас экипаж завершает последние приготовления. Впереди Санкт-Петербург.

Степан Греков до сих пор вспоминает первые три дня на паруснике. Говорит, поначалу с товарищами думали угнать поезд, чтобы вернуться домой. Победу над паникой одержал дух соперничества. Теперь у ребят есть общая цель - обойти при встрече "Крузенштерн".

Курсант Мурманского морского рыбопромышленного колледжа Степан Греков говорит: "Помашем рукой, скажем, пацаны, привет. Он меньше на 3 метра, мы ведем в лидерстве. У них камбуз лучше, но и нас не обижают тоже. Полные паруса, мотор другой, мы просто даем им маленькую фору, мы их уважаем".

Капитан "Седова" говорит, при встрече двух парусников азарт у ребят зашкаливает за максимум. Работают на износ днями и ночами. В прошлом году они сталкивались в поединке, шли практически на равных. Несмотря на то, что у "Седова" в строю было 18 парусов, а "Крузенштерн" шел на 32. Разница на финише оказалась в 2 часа.

Кстати, на "Седове" до сих пор работает система ручного управления. Штурвалу недавно исполнилось 91 год, и, что самое интересное, он до сих пор в строю. Как только судно отойдет от причала, для приведения его в действие потребуется как минимум 4 курсантские силы.

Капитан УПС "Седов" Николай Зорченко сказал: "Кроме физической силы, еще бывает моральная сила, когда надо. Вроде, как физической силы уже нет, но надо. И справляются, справлялись и будут справляться. Выходили из Владивостока, Санкт-Петербурга. Дождь со снегом, знаете, хороший хозяин собаку в такую погоду не выгоняет, но курсанты — стоят, рулят".

Этот рейс знаменателен для "Седова" заходом во французский порт Брест. Последний раз они там были в 2000 году. Тогда правительство страны вместо торжественной встречи наложило на парусник арест. Капитан вспоминает, были какие-то разногласия с Россией. И вот спустя 12 лет, барк снова пригласили на Всемирный фестиваль парусников.

Сейчас на барке работает пограничная и таможенная службы. Затем "Седов" уйдет в Санкт-Петербург, там он примет вторую партию курсантов. В общей сложности их станет 102 человека. После чего он отправится в свое первое кругосветное плавание.

Сегодня