Тема:

Выборы во Франции 39 месяцев назад

По пути на инаугурацию машина Олланда останавливалась на каждом светофоре

По пути на инаугурацию машина Олланда останавливалась на каждом светофоре

Президент Франции Николя Саркози передает свои полномочия новому главе государства Франсуа Олланду. Церемония передачи власти началась утром 15 мая в Елисейском дворце. К месту проведения инаугурации Олланд прибыл без официального эскорта. Его машина — серийный автомобиль Citroen C5 — следовала в общем потоке, останавливаясь на всех светофорах.

В соответствии с традиционным протоколом, Саркози встретил преемника на ступеньках дворца, после чего удалился с ним во внутренние покои для получасовой беседы. Рандеву двух президентов проходит с глазу на глаз. Во время этого разговора уходящий президент должен передать новому главе государства ядерные коды, а также посвятить его в наиболее важные государственные секреты.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, сама инаугурация состоится сразу после беседы Саркози и Олланда в зале торжеств Елисейского дворца. Глава конституционного совета Жан-Луи Дебре огласит итоги президентских выборов, а новый президент подпишет акт о вступлении в должность. Канцлер Ордена Почетного легиона генерал Жан-Луи Жоржелен вручит ему большую цепь этого ордена — символ высшей власти. Вступив в обязанности, президент обратится к гостям со своей первой речью в новом качестве.

Круг приглашенных не превышает 350 человек: руководители парламента, уходящего правительства, а также делегация Корреза — провинциальной базы Франсуа Олланда, возглавлявшего до сих пор генеральный совет этого департамента. По настоянию президента в списке только официальные лица: в числе гостей не будет никого из детей главы государства. Не приглашены и сыновья его нынешней спутницы жизни Валери Трирвейлер.

Затем в парке Елисейского дворца последуют военные почести его новому хозяину. В честь него прозвучит 21 залп артиллерийского салюта. Самая эмоциональная часть торжеств пройдет на Елисейских полях. Здесь глава государства почтит память Неизвестного солдата у Триумфальной арки, а затем кортеж проследует по главному авеню Франции. На нескольких этапах президентского маршрута предусмотрено общение с парижанами. Еще одну остановку Олланд сделает в саду Тюильри — у памятника Жюлю Ферри. Затем он посетит Институт Кюри, чтобы отдать дань памяти Марии Склодовской-Кюри, а во второй половине дня отправится в мэрию Парижа, где выслушает напутствия горожан и мэра-социалиста Бертрана Деланоэ. Сразу после этого Олланд  вылетит в Берлин для встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель — это будет его первый зарубежный визит в качестве главы государства.

Церемония передачи власти в Елисейском дворце стала четвертой в истории Пятой республики. Она не проводилась в 1969 году после ухода в отставку ее основателя генерала де Голля, принявшего решение покинуть свой пост до завершения полномочий. В 1974 году смена президента произошла в связи с кончиной после тяжелой болезни Жоржа Помпиду. Передача власти преемнику проводилась по окончании полномочий Валери Жискар д'Эстена в 1981, Франсуа Миттерана в 1995 и Жака Ширака — в 2007 году.

Сегодня