Тема:

Выборы во Франции 42 месяца назад

Олланд пообещал восстановить Францию в духе справедливости

Олланд пообещал восстановить Францию в духе справедливости

Франсуа Олланд официально вступил в должность президента Франции. Соответствующий акт он подписал во время церемонии инаугурации, после чего получил большую цепь Ордена почетного легиона — символ высшей власти. Олланд стал седьмым президентом в истории Пятой республики.

"Франция — великая страна. На протяжении своей истории ей приходилось преодолевать большие трудности, но всегда она выходила из них обновившейся и более сильной, и никогда — ослабленной и отступающей, — сказал Олланд в своей первой президентской речи. — Именно такой мандат я получил от французского народа — восстановить Францию в духе справедливости".

В парке Елисейского дворца последуют военные почести его новому хозяину. В честь него прозвучит 21 залп артиллерийского салюта. После этого новый глава государства в обществе бывших премьеров-социалистов проведет трапезу в Елисейском дворце. На завтраке будут присутствовать все представители Социалистической партии, в разные годы возглавлявшие правительство республики — Пьер Моруа, Лоран Фабиус, Эдит Крессон и Лионель Жоспен. Единственным, кого не будет на этой церемонии, станет Мишель Рокар, который в эти дни находится в Иране.

На высший государственный пост Франсуа Олланд был избран 6 мая, набрав 51,6% голосов избирателей и одержав тем самым верх над баллотировавшимся на второй президентский срок Николя Саркози.

Олланд стал вторым представителем соцпартии во главе французского государства. До него единственным президентом-социалистом был Франсуа Миттеран, находившийся на высшей государственной должности два семилетних срока — с 1981 по 1995 годы, отмечает ИТАР-ТАСС

Сегодня