Тема:

Выборы во Франции 39 месяцев назад

Президент-социалист обещает Франции "непростые времена"

В Париже состоялась инаугурация Франсуа Олланда. В присутствии высокопоставленных гостей в зале для торжеств Елисейского дворца его объявили новым президентом Пятой республики. Перед церемонией Олланд встретился с теперь уже экс-президентом Николя Саркози. Бывший хозяин Елисейского дворца передал нынешнему основные документы и коды для запуска баллистических ракет. После этого была традиционная поездка на Елисейские поля, которой не помешала даже плохая погода.

Франсуа Олланд, даже опаздывая на собственную инаугурацию, готов и на светофоре постоять, и в пробке потолкаться, и пешеходов пропустить. Из своего многоквартирного дома — Олланд хотел остаться здесь жить, но служба охраны не позволила — в Елисейский дворец избранный президент-социалист добирается на семейном "Ситроене" с экономичным гибридным двигателем: все, чтобы подчеркнуть свою близость к народу на фоне любившего шик и проигравшего Николя Саркози.

Уходящий глава республики ждет своего преемника во дворе: на церемонию передачи власти протокол отводит всего двадцать минут. Содержание разговора — строгая государственная тайна. К тому же, именно в это время происходит передача кодов от ядерного чемоданчика. Прощаются вчерашние соперники сухо: Николя Саркози пять лет назад провожал Жака Ширака до автомобиля, Олланд ограничился рукопожатием в дверях, первые леди обменялись дежурными поцелуями.

С этого момента к Франсуа Олланду обращаются уже как к новому главе государства — "месье президент республики". Вместе с этим он автоматически становится гроссмейстером ордена Почетного легиона. Его первые слова на посту президента: о непростых временах, которые ждут Францию.

Олланд, соблюдая условности, поблагодарил Саркози за работу, но, перечисляя заслуги своих предшественников на высшем посту, о прошлом президенте отозвался лишь так: "Я желаю ему лучшего в новой жизни". Показной контраст во всем: в зале, помимо обязательных по протоколу государственных чиновников, всего три десятка личных гостей Олланда: у Саркози их было пять сотен. В списке нет ни бывшей спутницы жизни и матери четырех детей президента Сеголен Руаяль, ни самих детей. Первая в истории республики незамужняя первая леди Валери Триервейлер также не пригласила никого из своей прошлой семьи.

Торжественный проезд нового президент по Елисейским полям испортила погода: ничего не предвещало такого сильного ливня. Олланд, правда, все равно предпочел приветствовать своих сторонников без зонта: в конце концов, что такое погода перед вновь грозящими Европе экономическими ненастьями.

Едва отгремят фанфары, Франсуа Олланд сядет на самолет до Берлина, где его ждет первое боевое крещение — переговоры с Ангелой Меркель. От их исхода во многом зависит, насколько успешным будет президентство первого за двадцать лет президента-социалиста: он обещал избирателям изменить антикризисные правила игры в Европе, но канцлер Германии и союзница Саркози в свою очередь уже давала понять, что не намерена менять курс на жесткую экономию. Первый рабочий вечер нового президента Франции может обернуться дипломатическим фиаско или стать для него первой международной победой.

Прямую трансляцию пресс-конференции по итогам встречи Франсуа Олланда и Ангелы Меркель можно посмотреть на телеканале "Россия 24" и сайте Вести.Ru после 22.00.

Сегодня