Тема:

Выборы во Франции 38 месяцев назад

Первый день Олланда на посту президента едва не омрачила "небесная канцелярия"

фото EPA

Николя Саркози передал в Елисейском дворце свои полномочия новому главе Пятой Республики Франсуа Олланду. Первый день на высшем государственном посту новому президенту Франции чуть было не омрачила "небесная канцелярия". Вначале его поездки по Парижу сопровождал проливной дождь, сменившийся градом. А когда Олланд вылетел в Берлин на встречу с Ангелой Меркель, в его самолет ударила молния. Пилоты были вынуждены прервать полет и вернуться обратно.

Но зато Франсуа Олланд остался верен своему стилю общения с соотечественниками. В Елисейский дворец победивший на выборах 6 мая Олланд прибыл без официального эскорта. Его машина — серийный автомобиль Citroen-C5 — неспешно следовала в общем потоке, останавливаясь на каждом светофоре, отмечает ИТАР-ТАСС.

Николя Саркози встретил преемника на ступеньках дворца. Общение двух президентов проходило с глазу на глаз. Саркози сообщил Олланду коды для управления французскими ядерными силами. Также он проинформировал Олланда об обязательствах Франции перед союзниками, дал краткие характеристики основным зарубежным собеседникам и рассказал о ситуации с французскими заложниками за рубежом.

После этого Франсуа Олланд проводил Николя Саркози до крыльца Елисейского дворца. Политики при расставании пожали друг другу руки, а бывшая и нынешняя первые леди Франции Валери Трирвейлер и Карла Бруни-Саркози расцеловались.

Вступив в должность, Франсуа Олланд получил большую цепь Ордена почетного легиона – символ высшей власти Франции.

"Европа ждет нас и смотрит на нас, — обратился новый президент Франции к 350 гостям, приглашенным на церемонию инаугурации. — Чтобы преодолеть кризис, Европе нужен новый проект, нужна солидарность, нужен экономический рост".

Олланд намерен инициировать принятие нового межгосударственного пакта, стимулирующего экономический рост в Европе, который объединит необходимое сокращение государственных долгов с обязательным стимулированием экономики.

"Я скажу им также о том, что в условиях столь нестабильной обстановки в мире наш континент должен отстаивать не только свои ценности, но и свои интересы во имя принципа взаимности наших торговых обменов", — пообещал обратиться к своим европейским коллегам Франсуа Олланд.

После официальной части ОЛланд осмотрел в саду президентского дворца подразделения различных родов французских войск. А артиллеристы произвели 21 залп из орудий на террасе в парижском Доме Инвалидов.

Самая эмоциональная часть торжеств прошла на Елисейских полях. Кортеж Олланда проследовал по главному авеню французской столицы к площади Шарля де Голля.

Здесь Олланд почтил память Неизвестного солдата и окунулся в толпу парижан, с нетерпением ожидавших его рядом с Триумфальной аркой. После этого Франсуа Олланд вернулся в Елисейский дворец, чтобы выслушать за завтраком советы бывших премьеров-социалистов. Еще одну остановку он сделал в саду Тюильри у памятника Жюлю Ферри, который сделал школьную систему Франции обязательной, светской и бесплатной. Этим он подчеркнул свое внимание к образованию, просвещению и проблемам молодежи.

Следующим местом посещения президента Франции стал Институт Кюри, где он отдал дань памяти Марии Склодовской-Кюри.

Финальным этапом этого дня стал визит в мэрию Парижа, где Олланд выслушал напутствия горожан и мэра-социалиста Бертрана Деланоэ. В ответ он произнес целую оду в честь Парижа и его жителей.

Отставание от графика к этому моменту составило час. Но Олланд не смог он не смог отказать согражданам в праве получить автограф, рукопожатие или поцелуй.

Около пяти часов вечера, после завершения всех мероприятий, связанных с инаугурацией, Франсуа Олланд прибыл на военный аэродром в Виллакубле, откуда вылетел на правительственном самолете в Берлин. Но здесь его поджидал очередной сюрприз погоды — через четыре минуты после взлета президентский борт поразила молния, и пилоты приняли решение вернуться на аэродром. Президенту Франции пришлось пересесть на запасной самолет и все-таки отправиться в Берлин на встречу с Ангелой Меркель, в свой первый зарубежный визит, пусть и с почти полуторачасовым опозданием.

А уже бывший президент Николя Саркози вскоре после церемонии инаугурации своего преемника вернулся к себе домой — в квартиру в 16-м округе Парижа, принадлежащую его супруге Карле Бруни. О своих профессиональных планах на ближайшее будущее он пока не распространялся. Возможно, что 57-летний экс-глава государства вернется к своей прежней профессии, возобновив адвокатскую деятельность. Одновременно его ожидает и рабочий кабинет в Конституционном совете, членами которого являются бывшие президенты Французской Республики.

Сегодня