В Черногории возможен пересчет

В Черногории возможен пересчет

В Черногории возможен пересчет

В Черногории были обнародованы окончательные итоги референдума по отделению от Сербии. Сторонники независимости победили. В то же время блок, выступающий за сохранение единого государства, требует пересчета бюллетеней. И Евросоюз, который является посредником в проведении референдума, не исключает такой возможности.

Руководитель республиканской избирательной комиссии огласил во вторник на пресс-конференции все главные цифры. За ночь были подсчитаны оставшиеся 25 тысяч бюллетеней, и результат выглядит так: 55,5% голосов – за отделение Черногории от Сербии, 44,5% – против. Таким образом, цифры, которые появились после подсчета этих оставшихся голосов, повлияли на результат: сторонников независимости оказалось больше. Приводившаяся накануне цифра выглядела как 55,3 или 55,4%.

Тем не менее преимущество у сторонников независимости – минимальное. Они едва смогли переступить 55-процентный порог, необходимый для того, чтобы решение об отделении от союзного государства считалось принятым. Поэтому можно прогнозировать с достаточно большой долей уверенности, что сторонники сохранения союза выскажут недоверие прозвучавшим сегодня результатам. И уже вчера они потребовали пересчета голосов.

Подозрения у сторонников союза с Сербией вызывает тот факт, что на подсчет последних 25 тысяч бюллетеней потребовалось больше суток, хотя на каждом из избирательных участков количество проголосовавших не превышало 500-600 человек, и работа по подсчету голосов – не такая уж долгая.

Опубликованы предварительные официальные итоги референдума. Но многое будет зависеть и от того, что скажут международные посредники и наблюдатели.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере