Польские хулиганы довели жирафов до инфаркта

Два жирафа не выдержали ночного налёта вандалов на зоопарк в Лодзи. Причина их гибели — сердечный приступ в результате сильного испуга. В том, что довело животных до смерти, разбиралась корреспондент радио "Вести ФМ" Людмила Львова.

На территорию зоопарка неизвестные ворвались ночью. Вандалы вырывали урны с мусором и бросали их в вольеры с тиграми, испортили некоторые информационные таблицы, скамейки, детскую площадку, попытались сломать ворота в вольере с жирафами.

На утро сотрудники зоопарка нашли мёртвой молодую трехлетнюю жирафиху Сури, позднее умерла 6-летняя Хане. Причина смерти обоих животных, по словам директора зоопарка Рышарда Топола, — сильный испуг.

"Вскрытие показало большие изменения в сердце, разрыв кровеносных сосудов, что говорит о сердечном приступе, причиной которого стал, вероятнее всего, сильный испуг". Теперь в лодзинском зоопарке остался один жираф — Тофик. Он, как рассказала его опекунша Магдалена Янишевская, тяжело переживает смерть своих подруг. "Ещё всё может случиться. Нужно дать жирафу оправиться от произошедшего. Он потерял двух своих подруг, подавлен, менее активный, не хочет выходить в вольер".

Полиция ведёт расследование происшествия, но, как сказал инспектор Радослав Гвис, найти хулиганов будет нелегко. "На территории зоопарка нет камер наблюдения, объект охраняет частная фирма", — сообщил он. Полицейский также добавил, что два сотрудника, которые находились на дежурстве в ту ночь, ничего не видели".

За подобные проступки вандалам грозит до 5 лет лишения свободы. Общество охраны животных уже назначило награду в 5 тысяч злотых (это более полутора тысяч долларов США) за помощь в их задержании.

Всего в Польше 20 зоопарков. В появившемся на днях докладе Британского фонда охраны животных эти зоопарки подверглись критике. Активисты фонда побывали в восьми польских зоопарках, и все проверенные объекты назвали "тесными, грязными, где ни о какой научно-просветительской работе не может быть и речи".

Зоопарки в Польше годами плохо финансируются, потому экономят в основном именно на охране территории.

Сегодня