Выше среднего. Обзор смартфона HTC One S

фото Hi-Tech.Вести.Ru

Чуть меньше и слабее, чем флагман One X, но с такой же продвинутой камерой, в "космическом" металлическом корпусе и по довольно высокой цене — все это о смартфоне HTC One S. В устройстве, которое язык не поворачивается назвать "середнячком", искали и находили недостатки Вести.Ru. Вместе с ними нашли один большой плюс, который сводит на нет многие "ложки дегтя".

Весной этого года тайваньская HTC, отчаянно борющаяся с падением продаж своих аппаратов, выпустила, по сути, целых два флагманских смартфона. Один из них, "настоящий" флагман HTC One X, уже побывал на тесте в Вестях.Ru. При нем и шикарный HD-дисплей, и четырехъядерный процессор, и монолитный поликарбонатный корпус. И цена в тысячу долларов.

Внешность, эргономика
HTC One S более доступен, но с виду это настоящий флагманский аппарат. Большая часть корпуса черной модели (такая была у меня на тесте) изготовлена из алюминия, обработанного по специальной технологии Micro Arc Oxidation — анодирование с использованием высоковольтных микроразрядов и электролита. Этот процесс применяется, например, в авиастроении для придания большей прочности алюминию — утверждается, что он становится втрое прочнее стали. Выглядит процесс обработки корпусов как спецэффекты из фантастического фильма:

Но на моем устройстве, уже, судя по всему, побывавшем не у одного обозревателя, кое-где на гранях приятное и необычное на ощупь черное покрытие было потерто так, что из-под него блестел светлый металл:

Может, конечно, любопытные коллеги до меня пробовали на корпусе устройства напильник? Но по краям порта micro USB наблюдаются аналогичные потертости, получается для повреждения достаточно просто металлического штекера. В любом случае внешний вид страдает. Я же попробовал на задней части копуса (осторожно, со слабым нажимом) ключи. До блестящего алюминия покрытие не процарапывается, но след, видимый под определенным углом, остается, причем стереть его до конца мне не удалось. Устройство само работает как напильник, и частицы металла остаются в нано-углублениях чуть шероховатой поверхности. Так что заявления инженера HTC на встроенном выше видео, что смартфон можно смело использовать без чехла, стоит воспринимать с некоторым скепсисом.

Снизу и сверху на задней стороне трубки расположены вставки из мягкого пластика. Выглядит все это вместе солидно и качественно, а скучным дизайну смартфона не дает стать красная окантовка объектива камеры. При нажатии верхняя вставка, под которой расположен слот для карты micro-SIM, слегка поскрипывает. Итак, качество сборки и материалов на четверку, внешность на пятерку — стильно, солидно, хотя и без "волшебства".

По ширине (65 мм) One S идентичен прошлогоднему флагману — HTC Sensation, при этом чуть длиннее его (130,9 мм), но, главное, на три миллиметра тоньше — 7,8 мм. Благодаря этому смартфоном с немаленьким 4,3-дюймовым экраном управлять заметно легче, чем 4,7-дюймовым One X. Я постоянно жалуюсь, что для моей руки Android-флагманы стали великоваты — так вот с One S я почти всегда могу управиться одной рукой, хотя, конечно, и не с таким удобством, как с 3,5-дюймовым iPhone или 3,7 дюймовым HTC Desire S. В общем, эргономика на пятерку.

Экран, мультимедиа
В 4,3-дюймовом дисплее HTC One S использована Super AMOLED матрица разрешением 540 на 960 точек, то есть это, увы, не ставшее уже стандартным для флагманских смартфонов разрешение HD (1280 на 720 точек). Super AMOLED здесь без приставки Plus, а значит дисплей применяет технологию PenTile, полагающуюся на особенности восприятия цвета человеческим глазом, используя два зеленых "под-пикселя" вместо одного "полноценного" на каждую пару из синей и красной точки. На таких матрицах легче достичь высокого разрешения, в производстве они (при той же диагонали и разрешении) дешевле, чем аналогичный Super AMOLED Plus. Но на таком дисплее отдельные пиксели и границы между ними (особенно "гребенка" на границах черных и белых объектов, в том числе шрифтов) становятся чуть заметнее, а при наклоне экран подергивается холодной сине-зеленой "дымкой". Будь здесь разрешение HD, это бы было менее заметно. 

В то же время, под "нормальным" углом у экрана отличная цветопередача, насыщенные, но не избыточно, цвета, большой запас яркости, глубокий черный цвет. Большинство пользователей дисплей HTC One S наверняка устроит, хотя объективно он уступает и "старшему брату" One X и, например, флагману SonyEricsson, Xperia S. И, кстати, к сенсору никаких претензий нет, все нажатия он обрабатывает точно. Защищает экран стекло Gorilla Glass второго поколения, еще более прочное — по крайней мере, нанести ему заметные повреждения ключом не удалось.

Смартфон несет на себе логотип Beats Audio, компании по производству аудиоаксессуаров, основанной рэпером Dr. Dre и позже купленной HTC. При воспроизведении музыки или видео на One S по умолчанию включена функция "Beats", усиливающая бас и делающая высокие частоты более "прозрачными". В принципе, того же эффекта можно добиться на любом другом Android-смартфоне, достаточно установить плеер с нормальным эквалайзером. Наушников Beats в комплект ради экономии не положили, здесь вместо них обычная гарнитура с "таблетками". Пуристы могут отключить "Beats" в настройках или из строки состояния, а вот от логотипа на задней крышки так просто, увы, не избавишься.

Само по себе звучание смартфона хорошее, посторонних шумов даже в чувствительных наушниках не слышно, встроенный динамик голосит довольно громко и чисто, хотя и похуже, чем в One X.

Для съемки фото и видео использован тот же модуль, что и в более дорогом HTC One X. Так что повторяться не буду, отсылаю желающих узнать подробнее о камере к обзору этого аппарата. А здесь можно посмотреть образцы фото, сделанных One X. Камера для смартфона отличная, но не лучшая из тех, что есть на Android. Фотомодулю в Samsung Galaxy SII она уступает по точности цветопередачи в автоматическом режиме, а камере Sony Xperia S — по разрешению. В то же время, ей вполне под силу заменить дешевую "фотомыльницу".

Начинка, производительность
В HTC One S использован двухъядерный процессор последнего поколения производства Qualcomm (Snapdragon S4 Krait), работающий на частоте 1,5 ГГц. Оперативной памяти 1 гигабайт, этого более чем достаточно для любых современных приложений. В сочетании с мощным процессором это гарантирует полное отсутствие притормаживаний интерфейса, программы и игры также запускаются быстро. Заметить отличия от теоретически более производительного HTC One X можно лишь с помощью бенчмарков — субъективно оба аппарата "летают" одинаково быстро.

Что касается коммуникационных интерфейсов, есть все положенное современному аппарату — GPS с ГЛОНАСС, Wi-Fi Direct, Bluetooth. Единственное отличие от One X — отсутствие чипа NFC для бесконтактных платежей и "общения" с другими устройствами. Учитывая слабое распространение этой технологии в данный момент, это вряд ли можно считать серьезным недостатком.

Емкость батареи у One S по нынешним меркам средняя — 1650 мА/ч по сравнению с 1800 у One X и целыми 2100 мА/ч у Samsung Galaxy SIII. Тем удивительнее было обнаружить, что One S — первый высокопроизводительный Android-аппарат, наконец-то не уступающий по времени работы от батареи смартфонам Apple. Даже при активном использовании батареи всегда хватало до момента прихода домой вечером, а при умеренном индикатор батареи к этому моменту показывал 65% и подключать трубку к заряднику приходилось лишь в полдень следующего дня.

Конечно, непрерывный просмотр видео с максимальной яркостью разрядит аккумулятор куда быстрее, часов за 6-7, ну так это все-таки не планшетник, чтобы без остановки смотреть на нем видео. Пожалуй, батарея — самая сильная сторона One S и главный рациональный аргумент в пользу покупки этого аппарата. Из протестированных мной в последние полгода "флагманов" этот — самый "живучий".

Чего устройству, с моей точки зрения, не хватает, так это слота для карт памяти microSD. Придется ограничиться встроенным носителем, на котором из 16 гигабайт пользователю доступно 12. Из них 2 — память под приложения.

Интерфейс, операционная система
HTC One S, как и остальные два аппарата в линейке One, используют в качестве операционной системы Android 4.0 Ice Cream Sandwich с фирменным HTC-шным интерфейсом Sense. Sense 4.0 — отличный интерфейс, как всегда красивый и функциональный. Есть несколько вариантов часов для главного экрана, элегантные обои, настраиваемая панель быстрых ярлыков, дублируемая на экране блокировки.

В Sense есть собственное приложение, собирающее воедино обновления из соцсетей, отличный интерфейс для использования смартфона в автомобиле, пристойный почтовый клиент, встроенный менеджер задач для выгрузки лишних программ из памяти, много всяких других мелочей. Можно делать снимки экрана, одновременно нажимая кнопку выключения и качельку громкости вниз. Присутствует, как на Galaxy Nexus, и разблокировка с помощью распознавания лица. Экранная клавиатура заметно удобнее, чем у Galaxy Nexus, у HTC они всегда были выполнены отлично. Есть и опция ввода текста без отрыва, аналогичная Swype.

У Android 4.0 в связи с отказом от сенсорной клавиши "меню" под экраном есть одна неприятная особенность. Если приложение не "заточено" под новую версию операционки и рассчитано на наличие клавиши "меню", она появится в виде черной полосы под экраном, отнимающей место у остального интерфейса программы. Будем надеяться, что по мере обновления программ эта проблема будет решена. В любом случае замена кнопки "меню" под экраном на "диспетчер задач" кажется мне не очень продуманным шагом. В предыдущих версиях Android список последних запущенных программ вызывался долгим нажатием кнопки "домой", это выглядело логично и никому не мешало. Кнопку "найти" также пустили в расход, но ее мне как раз не жалко.

"Глюки"
В ходе эксплуатации аппарата я столкнулся с некоторыми странностями. Так, однажды при поступлении звонка во время проигрывания музыки через наушники аппарат завис, перезагрузился только после того как я вынул SIM-карту, причем далеко не сразу. Еще была пара моментов с потерей сети, когда восстановить подключение удавалось только включив и выключив "Авиарежим". Создалось впечатление, что устройство не очень хорошо умеет переходить с GPRS на 3G и обратно, по крайней мере, в условиях московских сетей. Когда едешь по городу на автомобиле с включенным "Яндекс.Навигатором", иногда (в тоннелях, под мостами), смартфон теряет 3G сеть и сигнал GPS, и находить отказывается. Инженерам HTC стоит поработать над оптимизацией этой функции в следующих версиях прошивки, очень хочется надеяться, что проблема исправима программно. И еще, слегка расстроило качество звука во время разговора, голос собеседника звучит как-то неестественно, "металлически", и на фоне постоянно что-то потрескивает.

Покупка, выводы
Осмелюсь предположить, что прямо сейчас покупать HTC One S рано. Цена на "белый" аппарат с сертификацией "Ростеста" и гарантией производителя составляет 25 000 рублей, а "серый" из Европы (таких пока на удивление немного) обойдется от 19 тысяч (цены столичных интернет-магазинов по данным Яндекс.Маркета и Price.Ru). "Серый" iPhone 4S с 16 Гб памяти стоит около 22 тысяч рублей (с гарантией Apple — от 30 000). Samsung Galaxy Nexus: от 14 500 рублей за "серый", от 19 650 рублей за "Ростест" с гарантией производителя. Sony Xperia S: от 17 000 "серый", от 20 600 рублей "Ростест". HTC One X: от 20 000 "серый", от 27 500 "Ростест". Ну и нельзя забывать про выходящий в продажу 5 июня по цене в 30 000 рублей Galaxy S III от Samsung.

Получается, что HTC One S сейчас стоит существенно дороже, чем превосходящие его по качеству экрана смартфоны Samsung и Sony, и уступает лишь технологически более совершенным One X и Galaxy SIII, и традиционно переоцененному в России iPhone. Будь у него HD-экран, это можно было бы простить. Но с дисплеем, как у годовалого HTC Sensation (да еще и с PenTile), цена на сегодня представляется завышенной. Не то чтобы экран плохой, просто не флагманский. Второй серьезный недостаток виден на фото верхнего торца аппарата: с ребра металлической части корпуса покрытие уже ободралось и просвечивает серебристый металл. Ну и, наконец, постоянные потери сети при хэндовере из 3G в 2G — в итоге, чтобы не пропускать звонков, пришлось включить в настройках мобильной сети режим "только GSM".

В то же время, если число пикселей на дюйм вам безразлично, а обращаться с устройством вы собираетесь бережно, то One S в случае удешевления хотя бы до уровня Xperia S становится довольно привлекательной покупкой. Не для техно-фаната — он не сможет смириться, помимо разрешения дисплея, с отсутствием четырехъядерного процессора и чипа NFC. А для обычного разумного потребителя, которому нужен стильный, тонкий, функциональный и не пластмассовый смартфон за вменяемые деньги. Еще одна категория покупателей — те, кто хочет не "лопату" с экраном в 4,7 или 4,8 дюйма, или довольно толстый "брусок" Xperia S, а аппарат, с которым достаточно легко можно управляться одной рукой.

Подведем итоги.

Плюсы:
Эргономичный сверхтонкий дизайн
Прочный металлический корпус
Хорошая камера
Главное — рекордное на данный момент для Android-флагманов время работы от батареи

Минусы:
Посредственный для флагмана экран
Непрочное покрытие корпуса
В 3G-режиме часто теряет сеть

Полные характеристики HTC One S на сайте производителя

Обзоры других флагманских смартфонов на Вестях.Ru:
Эталон №3. Обзор смартфона Galaxy Nexus
Мистер Икс. Обзор Android-смартфона HTC One X
Карликовый телевизор. Обзор смартфона Sony Xperia S
Дорого и умно. Обзор Android-смартфона PRADA 3.0 от LG 
Финские окна. Обзор Windows-смартфона Nokia Lumia 800
Суперлопата. Обзор смартфона Samsung Galaxy Note

Сегодня