"Моя Планета" отправляется в плаванье по Средиземному морю в поисках "Русского следа"

На телеканале "Моя Планета" стартовали съемки нового проекта "Русский след". Это будет серия историко-приключенческих программ в рамках уже существующей передачи канала "За кадром".

Ведущий и старпом экспедиционной яхты White Russian ("Белый Русский") Марк Подрабинек и автор идеи капитан Алексей Никулин отправляются на яхте по Средиземному морю в поисках самых интересных мест, связанных с российской историей.

"У нашего проекта есть слоган, частично отражающий то, почему мы и взялись за него: "Народ, не помнящий свое прошлое, живет, не имея будущего" (Аль-Фараби). Нам бы очень хотелось, чтобы это изречение не относилось к россиянам. Можно консолидировать нацию общими несчастьями, войной, например, можно — общими достижениями. Мы предлагаем еще один вариант: людей можно объединять великим прошлым", — говорит автор проекта Алексей Никулин.

От погружений в воду и походов в горы до нелегких будней мореплавателей и борьбы со стихией – в пути участников экспедиции ждет немало приключений. Съемки "Русского следа" будут проходить с мая по октябрь 2012 года в Греции, Италии и Тунисе. Съемочной группе предстоит длинный путь по следующему маршруту: Родос – Лерос — Патмос – Хиос – Лемнос – Миконос – Парос – Наксос – Китира – Метони – Наварин – Закинтос – Кефалония – Лефкас — Корфу – Мессина – Бизерта.

Фильмы программы будут посвящены трем событиям российской истории. Это Архипелагская экспедиция русского флота под командованием графа Алексея Орлова в 1770-1774 годах. Тогда 27 островов в Эгейском море стали принадлежать России и составили Архипелагскую губернию. Кроме того, речь пойдет об экспедиции эскадры адмирала Федора Ушакова 1799 года и учреждении на островах Ионического моря Республики семи объединенных островов. Заключительный этап экспедиции пройдет на Сицилии и в Тунисе. Фильмы будут рассказывать о гуманитарной победе, одержанной Россией и моряками учебной эскадры Балтийского флота при спасении жителей города Мессина, пострадавших от землетрясения 1908 года.

Название проекта "Русский След" напрямую перекликается с названием экспедиционной яхты. White Russians — так на западе называют русских генералов, офицеров, солдат, казаков, которые покинули Россию после революции 1917 года. Автор идеи и капитан проекта Алексей Никулин в прошлом – офицер. По словам Алексея, он "с раннего детства был увлечен морем, собирал модели кораблей, ходил на разного типа судах, начиная с плотов и простых весельных шлюпок и заканчивая парусными швертботами".

Сегодня