Ордену Великой Отечественной войны — 70 лет

Одену Великой Отечественной войны — 70 лет. Его внешний вид и статут были утверждены в мае 1942-го, а эскизы пошли на создание целой серии наград. Это самый массовый и узнаваемый орден Великой Отечественной, который до 1977 года только и оставляли родственникам, когда ветераны уходили из жизни.

Одену Великой Отечественной войны — 70 лет. Его внешний вид и статут были утверждены в мае 1942-го, а эскизы пошли на создание целой серии наград. Спустя 30 лет режиссер Станислав Говорухин снял его в своем самом популярном фильме. Это самый массовый и самый узнаваемый орден Великой Отечественной, который до 1977 года только и оставляли родственникам, когда ветераны уходили из жизни.

"Люди за этот орден кровь проливали, а ты под него — чужую" — в эпизоде фильма "Место встречи изменить нельзя", знакомом, наверное, каждому, фронтовик Шарапов срывает с рецидивиста Фокса орден Отечественной войны — тот самый, ставший первой наградой, появившейся в годы войны.

Первый орден Отечественной войны для Екатерины Деминой (в девичестве — Михайловой) и самый памятный. Получила она его после кровопролитных боев за Керчь. Затем более двух тысяч километров прошла по Дунаю на бронекатерах. Вместе с бойцами на равных вступала в бой, выносила с поля раненых, не раз ходила в разведку.

— Я маленького роста. Детское платье рваное мне давали. Я надевала и выходила. Я смотрела, где танки стоят фашистские, где самолеты. Приходила, докладывала своему командиру разведки, — вспоминает герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Демина.

- В Белграде?

- Да. И они бомбили потом все это. И потом командир мне сказал: хватит, они тоже не дураки, все поймут.

Весной 1942 года орден в кратчайшие сроки поручено разработать начальнику Главного управления тыла генералу Хрулеву. Дали два дня. И ровно в срок — через два дня — первые образцы были готовы.

Художник Дмитриев. У него отрабатывался вариант ордена в форме щита. У художника Кузнецова был вариант в форме звезды. "Когда Сталин увидел эти два эскиза, он предложил совместить две идеи", — рассказал президент Московского клуба коллекционеров Сергей Бычков.

За основу будущей награды взяли проект Кузнецова — с небольшими изменениями. Вместо мечей появились шашка и винтовка, а надпись "Отечественная война" позаимствовали из проекта Дмитриева.

"Вариант, который в форме щита изображался, крайне интересен и необычен, неординарен для советской наградной системы того времени. Поэтому буквально через полгода указанный вариант был использован для того, чтобы отмечать заслуги солдат. Было 23 знака изготовлено — по воинским специальностям, начиная от стрелка, связиста, артиллериста и заканчивая пекарем, торпедистом, поваром", — пояснил Сергей Бычков.

Впервые в советской орденской системе было принято решение учредить первую и вторую степени. Первую делали золотой, вторую — серебряной. Но, пожалуй, главное отличие ордена Отечественной войны от довоенных наград прописывалось в его статуте: 55 пунктов — конкретные достижения на поле боя, в воздухе и на море, за которые и полагалась награда. В числе первых норматив выполнили артиллеристы.

"Первый вариант, который был в июле 1942 года, вручили группе артиллеристов, которые воевали с пробравшимися немецкими танками под Харьковом", — сказал ведущий научный сотрудник отдела нумизматики Государственного исторического музея.

Боевых наград у хрупкой, на первый взгляд, женщины больше, чем у многих воевавших мужчин. Ведь это о ней бойцы Красной Армии слагали стихи, перефразируя строчки знаменитой песни "Катюша". Рассказы о героической Кате ходили по всему фронту.

"Написали про меня: "бесстрашная Катюша", — вспоминает Екатерина Демина. — Все это ерунда. Я боялась, честно скажу. Разница между героем и трусом такая: трус боится и не пойдет, а герой боится, но пойдет и выполнит".

В начале войны орден крепился на колодке. Именно такие награды носили Фокс и Шарапов в фильме "Место встречи изменить нельзя". Многие бойцы с наградой не расставались даже в окопах, а в таких условиях ее было легко потерять. Вот почему с 1943 года орден стали крепить на винте. И именно этот вариант награды — у Екатерины Деминой.

Кавалерами ордена в годы войны стали свыше миллиона солдат и офицеров. Многих представляли к награде по несколько раз. Могли наградить и целые экипажи. Его получили почти все моряки легендарной подводной лодки "К-21", которая в июле 1942-го торпедировала в Баренцевом море крупнейший вражеский линкор — "Тирпиц". Впоследствии легендарная субмарина двадцать лет служила тренировочной базой, а сегодня она — филиал музея Северного флота в Североморске.

Орден вручали после окончания войны. И не только отдельным бойцам. Такой орден есть и у газеты "Комсомольская правда". Свою карьеру журналиста в "Комсомолке" начинал и многолетний директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. Коренной сочинец, он несколько лет собирал свидетельства подвига маленького курортного городка, который в годы войны превратился в гигантский госпиталь. Как вспоминали очевидцы, в городе не хватало еды, перевязочных материалов, вместо ваты порой использовали самшитовый мох.

"Первые раненные поступили в город буквально через несколько дней после начала войны. Там было около 40 тысяч человек населения. Но во время войны именно этот город, именно его жители поставили в строй 500 тысяч раненых бойцов", — подчеркнул Игнатенко. В 1980 году Сочи наградили орденом Отечественной войны, а вслед за ним и многие другие города России.

К 40-летию Великой Победы памятные ордена вручили каждому ветерану. Как признается в конце интервью наша героиня, все свои многочисленные награды она получила за храбрость и мужество на поле боя, однако сегодня, не задумываясь, променяла бы их на мир.

"Я ненавижу войны. Мы, женщины, даем жизнь не для того, чтобы на войне убивали мужчин, женщин, детей. Это же кошмар! Зачем это надо? Я бы запретила все войны во всем мире", — сказала Екатерина Демина.