Федор Конюхов во второй раз покорил Эверест

Читайте нас в Telegram

Известный российский путешественник Федор Конюхов в свои 60 лет совершил восхождение на Эверест. На его вершину Федор поднялся в составе российской команды из семи человек под руководством не менее известного альпиниста Александра Абрамова. Эверест Конюхов покорил во второй раз, первый раз путешественник взошел на этот пик высотой 8848 метров 11 мая 1992 года.

Как передала ИТАР-ТАСС пресс-служба путешественника со ссылкой на Александра Абрамова, позвонившего по спутниковому телефону, 19 мая в шесть часов утра вся группа российских горовосходителей стояла на вершине Эвереста. "И стояли мы там до семи утра, потому что была кромешная темнота, а нужно было сфотографировать флаги", сообщил альпинист, и добавил, что "в итоге, мы встретили восход на вершине Эвереста, замерзли как собаки".

В сообщении отмечается, что российская команда в этом сезоне первой из всех поднялась на самую мощную в мире гору. Но корректно добавляется, что сделано это "после команды шерпов, которая провешивала веревочные перила". Шерпы — жители Гималаев, помогающие всем альпинистам мира в восхождении на Эверест.

По мнению специалистов, сезон 2012 год оказался на Эвересте одним из самых сложных. Ураганы в марте-апреле смели с горы почти весь снежный покров. Альпинисты поднимались по голым скалам или по очень плотному льду. Несколько иностранных экспедиции, около ста человек, вообще отменили восхождения.

Федор Конюхов стал первым священником Русской Православной Церкви, совершившим восхождение на Эверест, с собой на вершину он взял икону Николая Чудотворца, с которой ранее совершил четыре кругосветных плавания. В настоящее время российские альпинисты, покорившие пик, спускаются с Эвереста и сегодня должны дойти до базового лагеря, расположенного на высоте 5550 метров.

Нынешний год — юбилейный для отечественного альпинизма. В мае исполняется 30 лет первому советскому восхождению на Эверест и 20 лет первому российскому восхождению. Федор Конюхов был в числе первых россиян поднявшихся на Эверест в 1992 году. Восхождение он совершил в паре с альпинистом из Екатеринбурга Евгением Виноградским.

Сегодня