Путин пожелал экипажу "Седова" семь футов под килем

В Петербурге паруснику "Седов", который сегодня вечером отправляется в свое первое кругосветное путешествие, пожелали семь футов под килем. В торжественной церемонии приняли участие и.о. первого заместителя председателя правительства Виктор Зубков, глава Росрыболовства Андрей Крайний и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Зубков зачитал приветственную телеграмму президента России. "Этот проект объединил лучших курсантов из лучших отраслевых учебных заведений страны, талантливую, увлеченную делом молодежь. Уверен, что кругосветное плавание станет яркой страницей в истории освоения Мирового океана и внесет достойный вклад в сотрудничество между морскими державами, будет содействовать развитию дружественных связей и контактов", — подчеркнул Владимир Путин в телеграмме.

Маршрут "кругосветки" приближен к маршруту первой российской экспедиции Ивана Крузенштерна, но в то же время значительно расширен посещением тех регионов, которые были изучены великими русскими путешественниками — Александром Булатовичем, Николаем Пржевальским, Афанасием Никитиным, Николаем Миклухо-Маклаем, Фаддеем Беллинсгаузеном, Владимиром Арсеньевым и другими.

Во время экспедиции возможность пройти практику на борту уникального парусника получат 306 курсантов. "Седов" преодолеет более 42 тысяч морских миль в Северном Ледовитом, Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, посетит более 30 портов иностранных государств Европы, Южной и Северной Америки, Азии, Африки, а также Владивосток.

На борту будут находиться и музыканты группы "Мумий Тролль", которые надеются найти в море вдохновение для нового альбома.

Барк "Седов" — самый большой из сохранившихся в мире парусников, в этом качестве он занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Длина судна — 117,5 метра, водоизмещение — 7320 тонн, экипаж — 320 человек, площадь парусов — 4192 квадратных метра. В 1991 году парусник передан Мурманскому государственному техническому университету.

Сегодня