Тема:

Ближний Восток 5 месяцев назад

"Аль-Каида" взяла ответственность за теракт в Йемене

"Аль-Каида" взяла ответственность за теракт в Йемене

"Аль-Каида" взяла ответственность за теракт во время репетиции военного парада в Сане по случаю Дня национального единства – 22-й годовщины воссоединения севера и юга Йемена. Подрыв террориста смертника унес жизни около 100 военнослужащих, еще около 300 человек получили ранения. Теракт "Аль-Каиды" стал местью правительственной армии, которая проводит военную операцию против сторонников террористической исламистской организации в южной провинции Абьян.

Смертник подорвал себя в непосредственной близости от президентского дворца на столичной площади Ас-Сабъин. Большинство жертв — солдаты бригады быстрого реагирования Центрального аппарата безопасности. Среди убитых есть офицеры, сообщает ИТАР-ТАСС.

Взрыв прогремел, когда на площадь прибыл министр обороны страны генерал-майор Мухаммед Насер Ахмед Али в сопровождении начальника генштаба вооруженных сил страны Ахмеда Али аль-Ашуаля и ряда других высокопоставленных военных и руководителей силовых ведомств. Все они находились в отдаление от эпицентра взрыва и не пострадали.

По одной версии, смертник находился среди солдат, завербованный сторонниками "Аль-Каиды". Он привел в действие взрывчатку, закрепленную на теле. По другой информации, смертников, переодетых в военную форму, было несколько. Двое террористов-смертников были задержаны сразу после взрыва. Они не успели привести в действие бомбы, закрепленные на их телах под одеждой.

Йеменские спецслужбы получали предупреждения о готовящемся теракте еще несколько дней назад.

Планировалось, что 22 мая 2012 года с трибуны Ас-Сабъин с обращением к нации по случаю национального праздника выступит президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади. Но в связи с крупным терактом празднования, вероятнее всего, будут отменены.

В последние год, пользуюсь волнениями в Йемене, международная террористическая сеть "Аль-Каида" укрепила свои позиция на юге республики. Избранный в феврале 2012 года президентом Абд Раббу Мансур Хади неоднократно заявлял, что борьба с терроризмом станет его первоочередной задачей.

Масштабное наступление правительственных сил на позиции террористических групп началось 12 мая и продолжается в районе административного центра Абьяна — Зинджибара, а также Джаара, которые были захвачены террористами еще весной прошлого года.

Наземная группировка йеменских войск насчитывает порядка 25 тысяч военнослужащих. Ей оказывает поддержку артиллерия и авиация, в том числе американские беспилотные летательные аппараты, а также военные инструкторы. Кроме того, ракетные удары по позициям боевиков наносят находящиеся в Аденском заливе корабли военно-морских сил США.

Лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири назвал нового президента республики "агентом Соединенных Штатов" и призвал йеменцев "поднять восстание" против него.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере