Сердюков Анатолий Эдуардович

фото ИТАР-ТАСС

Анатолий Эдуардович Сердюков родился 8 января 1962 года в пос. Холмский Абинского района Краснодарского края. В 1984 году окончил Ленинградский институт советской торговли по специальности "экономист"; 2001 году — Санкт- Петербургский государственный университет по специальности "юрист". Доктор экономических наук. Действительный государственный советник РФ I класса.

После окончания службы в армии Сердюков долгое время работал в системе торговли города Ленинграда.

С 1985-го по 1993 год был заместителем заведующего секцией, заведующим секцией магазина Ленмебельторга, затем — заместителем директора по коммерческой работе Ленмебельторга.

В 1993-2000 годах — заместитель директора, директор по маркетингу, генеральный директор АО "Мебель-Маркет", г. Санкт- Петербург.

В 2001-2004 годах — заместитель руководителя инспекции МНС по налогам и сборам по работе с крупнейшими налогоплательщиками по городу Санкт- Петербургу; руководитель управления министерства РФ по налогам и сборам по городу Санкт-Петербургу.

В марте 2004 года Сердюкова назначают на должность и.о. руководителя управления министерства РФ по налогам и сборам по Москве, одновременно — заместителем министра РФ по налогам и сборам.

16 марта 2004 года Сердюков становится исполняющим обязанности министра РФ по налогам и сборам. В этой должности он проработал до ноября 2004 года.

В период с июля 2004 года по февраль 2007 года являлся руководителем Федеральной налоговой службы (ФНС России).

С 15 февраля 2007 года Сердюков был назначен на должность министра обороны РФ.

Он стал первым в России гражданским министром обороны (занимавшие до него должность министра обороны Игорь Родионов и Сергей Иванов были генерал-полковниками запаса). В 2007 году, восполняя пробелы в военном образовании, Сердюков окончил курсы Военной академии Генерального штаба ВС.

С 2007 года — председатель Совета министров обороны СНГ, постоянный член Совета безопасности РФ.

Основными пунктами масштабной военной реформы, которую начал Анатолий Сердюков в Российской армии, стали сокращение численности ВС России; уменьшение офицерского корпуса в армии и на флоте; изменение организационно-штатной структуры армии: из четырехзвенной схемы (округ-армия-дивизия-полк) создается трехзвенная (округ-оперативное командование-бригада). В ходе реформы в составе Вооруженных сил должны остаться только части постоянной готовности.

6 ноября 2012 года был отправлен в отставку с поста министра обороны РФ.

Женат, имеет сына и двух дочерей.

По материалам ИТАР-ТАСС

Сегодня