Тема:

Конфликт в Йемене 6 суток назад

"Аль-Каида": целью теракта в Сане был министр обороны

Целью совершенного в Сане теракта были министр обороны страны генерал-майор Мухаммед Насер Ахмед Али и ряд высокопоставленных армейских командиров. Об этом, как передает спутниковый телеканал "Аль-Арабия", говорится в распространенном заявлении йеменского крыла "Аль-Каиды", взявшей на себя ответственность за атаку.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, взрыв прогремел, когда на площадь прибыл глава оборонного ведомства в сопровождении начальника генштаба ВС страны Ахмеда Али аль-Ашуаля и ряда других высокопоставленных военных и руководителей силовых структур. Все они находились на отдалении от места теракта и не пострадали.

Во вторник с трибуны Ас-Сабъин должен был вступать с обращением к нации по случаю национального праздника президент республики Абд Раббу Мансур Хади. Глава Йемена уже пообещал значительно активизировать борьбу с террористами, "где бы они не находились".

"Наша армия и силы безопасности станут более жесткими и более решительными, преследуя террористов, — заявил он в послании с соболезнованиями семьям погибших. — Подобные преступления направлены не только против вооруженных сил и правоохранительных органов, они нацелены против всех йеменцев, достижений их революции и их единства. Виновные в этом жестоком нападении лишены всех моральных и человеческих ценностей... они не имеют отношения ни к исламу, ни к другим религиям".

В появившемся еще днем заявлении представители "Аль-Каиды" сообщили, что диверсию совершил солдат, завербованный сторонниками международной террористической сети. При этом они подчеркнули, что атака стала ответом на крупную военную операцию против ее сторонников, которую армия проводит в настоящее время в южной провинции Абьян. В очередном коммюнике, распространенном в вечерние часы, экстремисты грозят новыми террористическими вылазками в Сане, если военная кампания против них на юге Йемена "не прекратится".

Один из крупнейших за всю историю Йемена терактов был совершен в разгар последней репетиции военного парада, который планировалось провести во вторник по случаю отмечаемого в стране праздника "Дня йеменского единства" — 22-й годовщины воссоединения Севера и Юга. Смертник подорвал себя в непосредственной близости от президентского дворца на столичной площади Ас-Сабъин. Погибли около сотни военнослужащих, еще порядка 300 получили ранения. Большинство жертв — солдаты бригады полувоенизированного Центрального аппарата безопасности.

Сегодня