Кубок чемпионов снова в руках российских программистов

Читайте нас в Telegram

Студенты из Петербурга в четвертый раз в истории стали чемпионами мира по программированию. Престижное соревнование проходило в Варшаве, где из 100 команд 12 представляли ведущие российские вузы. Учащимся из Северной столицы покорилось максимальное возможное число задач, подготовленных на основе реальных проблем.

Кубок чемпионов снова в руках российских программистов: студенты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики стали победителями престижного чемпионата мира по программирования. Финал соревнование в этом году проходил в Варшаве, там собрались команды из 88 стран мира. Участники интеллектуального чемпионата говорят, что конкуренция была жесткой как никогда. Студент Нияз Нигматуллин признался: "Опасались азиатских команд. Они всегда очень хорошо выступают, и мы абсолютно не знали, чего от них можно ожидать".

Нияз Нигматулин к этой победе шел несколько лет: сначала зубрил математику в школе, а когда поступил в институт, то не пропускал ни одной олимпиады по программированию. А далее — тренировки по 20 часов в неделю и тяжелые отборочные туры, где из шести тысяч команд в финал смогли пробиться всего около 100.

По правилам чемпионата, студенты должны были решить максимальное число сложных задач — от управления воздушным движением до интернет-безопасности и организации экологически чистого производства – всего за пять часов. Команда состоит из трех человек, в их распоряжение всего один компьютер.

Интрига сохранялась до последней минуты. Определить лидера было невозможно, так как за час до финиша табло с результатами было "заморожено". Руководитель команды, декан факультета информационных технологий и программирования Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Парфенов рассказал: "Девять задач мы решили, девять – Варшава. Выиграли по штрафному времени. У них на старте была заминка, простую задачу они в пять заходов делали. А мы шли достаточно чисто".

Кубок с гравировкой "2012" теперь займет место в галерее славы университет рядом с наградами, завоеванными ранее. В последние годы команды российских вузов входят в число фаворитов чемпионата. Так, в финале 2011 года четвертое, пятое и шестое места заняли соответственно Санкт-Петербургский, Нижегородский и Саратовский государственные университеты. В 2010 году команда МГУ завоевала второе место.

Этот чемпионат считается старейшим и самым престижным соревнованием в области IT-технологий и выступает в качестве "испытательного полигона" для выдающихся специалистов по программированию. Для победителей не составит труда найти работу в любой — даже самой крупной — компьютерной корпорации. Российские студенты признаются, что предложения о стажировках уже поступают. Но пока они хотят закончить учебу и подтвердить свой титул чемпиона в следующем году. Тогда местом проведения финала чемпионата мира по программированию впервые станет Россия – финальные испытания пройдут в Санкт-Петербурге.

Сегодня